‌·

贵州过去五年减贫人数全国最多

减贫670.8万人,贫困发生率从26.8%下降到8%以下

来源:贵阳日报     2018年01月28日        版次:A01    作者:

  新华社贵阳电(记者 骆飞 李黔渝) 在全国脱贫攻坚主战场的贵州省,过去五年决战扶贫攻坚大踏步前进,脱贫成效显著。五年来,全省减少农村贫困人口670.8万人,贫困发生率从26.8%下降到8%以下,减贫人数全国最多。

  记者从26日召开的贵州省十三届人大一次会议上了解到,五年来,贵州抢抓机遇,攻坚克难,坚定不移打好基础设施建设、易地扶贫搬迁、产业扶贫、“三保障”等“四场硬仗”,扶贫攻坚取得显著成效。其中,五年来易地扶贫搬迁40.8万户,整体搬迁5911个自然村寨,并强龙头创品牌带农户,大力发展扶贫产业,带动466万贫困人口脱贫。

  据了解,2017年,贵州通过实施脱贫攻坚春季攻势、夏季大比武和秋季攻势等,减少农村贫困人口120万人,全年实施产业扶贫项目1.5万个,257万人次享受“四重医疗保障”,完成20万户农村危房“危改”“三改”,资助贫困家庭学生83万人。