‌·

陈晏在贵阳市抗凝冻保民生工作调度会上强调

以人民至上的态度 全力抓好保安全保畅通保民生工作

来源:贵阳日报     2018年01月28日        版次:A01    作者:

  本报讯 1月27日晚,市委副书记、市长陈晏主持召开贵阳市抗凝冻、保民生工作调度会,传达学习省委、省政府关于做好低温凝冻天气应对工作系列会议精神及孙志刚书记、谌贻琴代省长重要批示指示精神,安排部署全市抗凝冻、保民生工作,带队检查有关交通保畅工作。

  市领导徐昊、陈小刚、钟汰甬、魏定梅,市政府秘书长刘本立参加。

  陈晏对全市各级各有关部门近期抗凝冻、保民生工作表示肯定。他指出,根据气象部门预测,低温雨雪天气仍将持续,大家务必站在讲政治的高度,细化措施,落实责任,确保把凝冻灾害天气带来的影响和损失降到最低。

  陈晏强调,要抓好低温天气预测预报,及时做好信息发布,引导各级各部门有的放矢开展工作,引导企业、群众安排好生产生活。要把道路交通安全作为重中之重,在凝冻易发区域、事故多发路段安排专人24小时值守,在确保安全的前提下,实行缓行保畅,严防重大交通事故发生。要在高速公路服务区设立救助点,让滞留旅客得到及时救助。要抓好供水供电供气工作,应急抢修队伍随时待命,出现故障第一时间处理,确保人民群众的正常生产生活不受影响。要抓好生活物资保障,做好保价稳供工作,确保粮食、蔬菜、食用油等生活必需品供应充足、价格稳定。要抓好救灾助困工作,全面开展访贫问苦活动,确保困难群众有饭吃、有衣穿、有火烤,生病能得到及时救治。要抓好应急值守工作,严格执行24小时领导带班值班制度,各区(市、县)要严格落实属地责任,及时报送应急信息、及时处置突发事件。要突出抓好安全稳定工作,加强社会治安巡查管控,严厉打击违法犯罪行为,确保社会安定有序。

  陈晏要求,各级领导干部要带头下到凝冻严重的危险路段、易结冰的桥梁隧道、易发生重大交通事故的重点地段值守指导,带头下到困难群众家中送温暖、解民困,带头下到水、电、气抢修现场,用实际行动诠释对党的忠诚、用工作实绩体现对人民负责。要加强督查考核,对在抗凝冻、保民生过程中不作为、乱作为的干部,要严肃追责问责,以铁的纪律、严的作风确保打赢抗凝救灾硬仗。

  会后,陈晏带队到贵遵扩容线、贵黔高速扩容线临时交通管制点和十二滩水库大桥,现场检查交通安全和保畅工作,看望慰问一线民警和现场工作人员。

  各区(市、县)、市直相关部门、有关企业负责人参加。

  (本报记者 廖黎明)