‌·

二十年打拼 “小导游”炼成天河潭“掌门人”

来源:贵阳日报     2018年04月18日        版次:A02    作者:

  4月17日,天气晴好,在阳光照耀下,天河潭景区绿树葱茏、景色怡人,美丽的山光水色,让慕名而来的游客流连忘返。

  天河潭旅游有限责任公司党支部书记、董事长吴艳埋首一叠厚厚的资料和设计图纸中,谋划天河潭未来的发展,一忙就是大半天。

  眼前这位天河潭景区的“掌门人”,是从导游“入行”,一步步成长起来的。“看着天河潭一天天‘玉颜’修成,像看着最好的伙伴长大,我也收获了成长的喜悦。”吴艳说,她与天河潭的故事,得从二十多年前说起。

  1997年,刚刚二十岁出头的吴艳被招聘到天河潭景区做临时导游。“做导游,要大段大段地背诵风土人文资料。”吴艳说,为了尽快适应工作,她随时拿着小纸条、揣着小册子,没事就记。

  在导游岗位干了两年,吴艳又先后到销售、经营、综治、市场等一线岗位,干了八个年头。“扎根基层的八年,是练内功的八年。”吴艳说。

  2000年以后,西南旅游逐渐火热,不少国内外游客来到黔中旅游。作为贵州省会城市贵阳的旅游名片——天河潭,却鲜有外地人知晓。吴艳开始寻找原因,深入学习、研究安顺等地景区的做法。

  “黄果树、龙宫一线的成功,不仅靠资源,景区的线路架构、营销宣传,都极具特点。”2003年,吴艳向领导谈了自己营销的思路。她认为,天河潭有的不是唯一性,而是包容性;集贵州山水精华,规模不大却小巧玲珑,宣传要从这个点入手。这一营销理念得到上下一致认可,一个专门负责对外宣传营销的部门——天河潭营销办公室成立。吴艳竞争上岗,任营销办主任。

  吴艳的营销第一“仗”,从旅行社入手。2004年,团队游风行全国,贵阳的旅行社家家门庭若市,但没有一条线路是为天河潭开辟的。“天河潭的客源到底在哪里?”吴艳用两个多月时间,逐一拜访了80多家旅行社。

  根据旅行社的反馈,吴艳大刀阔斧制定营销战略,与周边的青岩古镇、花溪公园等景区抱团做大市场,把常规的天河潭半日游变为“花、天、青”一日游,并与安顺、西江等地的经典线路整合。功夫不负有心人,天河潭景区逐步打开了市场。

  2006年是天河潭景区发展中的重要一年——这一年,贵州天河潭旅游有限责任公司正式成立。凭借优秀的工作能力,吴艳再次成功竞争上岗,出任副总经理。也正是2006年,天河潭公司开始从粗放型管理向现代企业转变。重新布局旅游线路,提升区域景观,增设新型交通工具……景区越来越美,交通越来越便捷,服务越来越人性化,知名度也不断攀升。

  2016年,吴艳在天河潭工作的第20个年头,贵阳市下决心打造全新升级版的天河潭。贵阳市旅游文化产业投资(集团)有限公司收购了贵州天河潭旅游有限责任公司,开启天河潭创国家5A级景区、创国家旅游度假区的新征程。关键的时间节点上,吴艳被任命为贵州天河潭旅游有限责任公司党支部书记、董事长,成为天河潭名副其实的“掌门人”。

  两年来,吴艳越来越忙,今年她的工作日程表更是排得满满当当,但她乐在其中。“守得方寸,才能闯出一番天地。天河潭是贵阳的旅游优质资源,更是我的归属。”吴艳说,天河潭陪伴、滋养她二十年,她无以回报,只有踏实做事,用心好好守护这片“幸福天地”。

  本报记者 游红