‌·

凝心聚力强党建 夯基固本促发展

——开阳县多措施强化党建助力县域经济发展纪实

来源:贵阳日报     2018年07月26日        版次:A05    作者:

  夏至七月,正值党的97周年生日,开州大地,热潮涌动。在长征旧址,党员干部重走长征路、重温入党誓词;在山乡村落,基层党组织发现问题、解决问题,筑强战斗堡垒;在田间地头,“三同一助”如火如荼开展、全力脱贫攻坚。

  开阳县以强化党建为载体,持续抓基层、谋变革、强机制、惠民生,通过继承和弘扬党的优良传统,不断提升基层党组织和广大党员的向心力、凝聚力、战斗力,为经济发展、脱贫攻坚奠定了坚实基础。

  

  重温光辉历程 传承红色基因

  中国共产党已走过97个年头。在新形势下,如何不忘初心、牢记使命?

  党的光荣传统不能丢。1934年底1935年初、1935年4月和1936年1月,中央红军和红二、六军团在长征途中,分别经过开阳县境,足迹遍及花梨、楠木渡等乡镇,留下了众多可歌可泣的英雄事迹。

  今年7月,开阳县通过开展系列主题党日活动重温党的光辉历程、传承红色传统,重走长征路、重温入党誓词就是其中的一项重要内容。

  在花梨镇洛旺河、楠木渡镇茶山关、龙岗镇脚渡河、高寨乡顺岩河4处长征遗址,开阳县3000余名党员干部重走长征路、重温入党誓词,在缅怀革命先烈的同时再次接受革命传统教育。重走长征路,更加坚定了全县党员干部的理想信念,让他们时刻牢记党员身份,切实发挥模范带头作用,以实际行动为党旗增光添彩。

  7月初,开阳县召开纪念建党97周年暨脱贫攻坚“两优一先”表彰大会。会上,50名全县脱贫攻坚优秀共产党员、30名全县脱贫攻坚优秀党务工作者、20个全县脱贫攻坚先进基层党组织获表彰。

  其中,7名先进个人和4个基层党组织获省级表彰,26名先进个人和11个基层党组织获市级表彰。

  据初步统计,在系列主题党日活动中,开阳县开展各类学习超过600余场次,教育党员8000余人次;走访慰问困难党员、老党员1000余人。

  

  治理虚化弱化 筑强战斗堡垒

  基础不牢,地动山摇。党的基层组织担负着直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众等重要职责。

  任何时候任何情况下,抓党的基层组织建设都不可放松。

  为防范和解决好农村党组织弱化虚化的问题,开阳县专门制定《开阳县农村党组织弱化虚化专项治理工作方案》,从5月中下旬到年底,开展自查自纠、集中专项治理和巩固提升。

  通过排查,开阳县部分农村党组织因思想认识不到位、机制管理不到位和缺乏深入调查研究等原因,存在基层党组织领导核心作用弱化、统筹力度不够,党组织负责人、党务干部业务不熟不强、党建开展滞后,对开展创新型党组织创建工作认识不到位、思路不宽、措施不新,党员教育管理失之于宽失之于软等问题。

  结合实际,开阳县针对党组织领导核心作用、党的建设、脱贫攻坚主体责任履行情况、村集体经济发展等进行全面清理排查。通过自查,全县共查出问题75条。针对查出的问题,开阳县列出清单、建立台账、分析原因、制定措施、整改提升。

  特别是对于在县内评出的后进村党组织,开阳县专门采取培训提升和从机关事业单位选派村党组织书记的方式夯实基层基础。截至目前,全县已经下派27名村党组织书记。

  下一步,县委组织部部长还将和各基层党委书记就履行党建工作第一责任人、党组织书记作用发挥、党建述职承诺事项的完成情况等进行面对面、点对点的提醒谈话,以真正解决基层党组织虚化弱化问题,筑牢基层战斗堡垒。

  

  “三同一助”引领 干群共奔小康

  基层是最大的课堂,群众是最好的老师,只有与群众“同学习、同劳动、同奋进”,才能在接地气的生动实践中更好地与群众同频共振,真正达到“助小康”的目标。

  为此,开阳县创新开展“同学习、同劳动、同奋进、助小康”(简称“三同一助”)活动,实现“千名干部大下访、进家入户办实事”,真正帮助解决群众民生问题“最后一公里”难题。

  同学习,做联系群众的“知心人”。利用新时代农民讲习所、“乡间党会”、“基层夜话”、“坝坝会”等学习平台,组织党员干部进农家广泛宣传党的路线、方针、政策,激发群众干事创业内生动力。

  同劳动,做深入群众的“实干人”。突出四季主题,聚焦退粮进经、农业结构调整等中心任务,广泛开展大调研、大培训、大服务、大劳动,引导、帮助群众建大棚、栽林果、兴畜牧、育苗木等,并实行“一把手”负责制,以上率下带领干部职工深入田间地头,帮助群众解决农业生产困难。

  同奋进,做贴近群众的“老实人”。充分发挥党员先锋模范作用,围绕“三同一助”开展走访慰问,与群众共话乡村振兴、共谋家乡发展,算清“致富账”。特别是针对贫困户和低收入困难群众增收致富的问题,深入群众访民情、谈思路、集建议、出实招,切实提出可行的对策和办法。

  县领导以身作则,带头深入乡镇村组蹲点调研,通过召开“坝坝会”,深入田间地头参加农事活动,在一线与群众交心谈心,问政于民、问计于民、问需于民,广泛收集社情民意,用心用情帮助解决实际问题。

  “三同一助”活动的广泛开展,激发了群众内生动力,帮助他们克服畏难情绪,变“要我致富”为“我要致富”、“要我扶贫”为“我要扶贫”、“要我增收”为“我要增收”,呈现干群合力助推全县共奔更高水平小康社会的浓厚氛围。

  截至目前,全县有3000余名机关党员干部深入农家,与群众同劳动忙农事240余场次,受益群众达32000余人次。

  本报通讯员 王良弟

  本报记者 李春明