‌·

国家技术标准创新基地(贵州大数据)在筑揭牌

系全国首个

来源:贵阳日报     2018年09月14日        版次:A01    作者:

  本报讯 9月13日,国家技术标准创新基地(贵州大数据)在贵阳高新区揭牌成立,这是继我省2017年2月在全国率先组建大数据标准化技术委员会后,在抢占大数据标准化“制高点”上的又一重大举措,也标志着我省成为全国首个建设大数据国家技术标准创新基地的省份。

  去年,为发挥国家大数据(贵州)综合试验区的先行先试优势,汇集、吸收和应用大数据产业技术创新成果资源,提高大数据标准供给能力,为大数据与相关产业提供技术支撑,加快大数据与经济社会融合发展,省政府向国家标准委申请筹建国家技术标准创新基地(贵州大数据),今年初得到正式批复。

  国家技术标准创新基地(贵州大数据)建设期24个月,将于2019年底接受国家标准委验收,其间要完成三项重点建设任务。一是构建运营机制和组织架构,遵循“政府引导、政策支撑、市场驱动、企业主体”的可持续发展市场化运营机制,整合和调动市场各方资源参与基地建设。二是以大数据龙头骨干企业为核心,以“政府大数据”“大数据开放共享”“物流大数据”“人工智能”“区块链”等领域为重点,打造14个大数据专业领域委员分会。三是构建围绕大数据标准资源、标准应用、标准验证评估等服务建立公共服务平台。

  目前,国家技术标准创新基地(贵州大数据)建设已吸纳了中电科大数据研究院有限公司、贵州省易鲸捷信息技术有限公司、贵阳朗玛信息技术股份有限公司、货车帮科技有限公司等32家大数据龙头骨干企业参与。

  (本报记者 刘健)