‌·

成贵铁路云贵段铺轨

预计明年12月底全线通车,届时贵阳成都间3小时内通达

来源:贵阳日报     2018年10月11日        版次:A02    作者:

  本报讯 10月10日上午11时18分,在成贵铁路毕节站,中铁十一局建设者操控着大型铺轨机组稳稳铺下第一对500米长轨,标志着成贵铁路云贵段进入铺轨阶段。成贵铁路建成通车后,贵阳到成都的铁路运行时间最快将压缩至3小时以内。

  成贵铁路海拔高、坡度大、桥隧比大,大坡道铺轨达到130多公里。在此次长轨铺设施工中,采用了我国自主研发、具有国际先进水平的无砟轨道长轨铺轨机,针对喀斯特地貌复杂地形的特殊需求,对铺轨机组进行了技术改造,加装了行车电阻制动装备和长轨推送制动装置,确保了特殊地区的长轨铺设安全,日均铺轨最多可达9公里。铺轨工程首先从毕节铺轨基地往云南方向铺设,然后再往贵阳方向铺设,预计2019年5月30日全线铺通。

  成贵铁路全线完成铺轨后,将开展以轨道精调、接触网检测、信号测试等为主要内容的静态验收,2019年9月至12月上旬开展动态检测(即联调联试)和不载客试运行。之后,中国铁路总公司将根据检测结果,进行安全评估。如果一切顺利,预计12月底全线通车。届时,贵阳到成都的铁路运行时间最快将压缩至3小时以内(含站停时间),比目前经由渝贵铁路、成渝高铁缩短40分钟以上。

  成贵铁路通车后,将形成西北地区、四川省、毕节市通往珠三角(华南)、长三角(华东)、京津冀和环渤海等经济发达地区的快速客运大通道,贵阳北上成都再添一条高标准、大能力、快速度的铁路干线,沿线3600多万人口将受益,贵州“十字形”高铁网将更加完善。同时,成贵铁路又与渝贵铁路、成渝高铁一道,构成串联黔、滇、川、渝“三省一市”的高铁环网,对于完善贵州和西部地区高铁网骨架、促进西南和西北地区脱贫攻坚和经济社会发展,都具有重要推动作用。

  (本报记者 彭刚刚)