‌·

白云区:拆除库区违规建筑 力保水库一池碧水

来源:贵阳日报     2018年10月17日        版次:A02    作者:

  10月16日,走进白云区生态文明建设局办公室时,桌上那厚厚一摞印着环保督察整改情况的资料,引起了记者注意。

  翻开文件,“拆除北郊水库二级保护区内的鑫筑民爆公司”整改完成情况报告几个大字赫然映入眼帘。“对于每个问题的整改资料,我们都收集分类并装订成册,这样便于每个工作人员了解具体情况,及时按照时间节点开展工作。”白云区生态文明建设局党组书记、局长邓胜元指着那一摞文件对记者说道。

  2017年4月26日至5月26日,中央第七环境保护督察组对贵州省开展环境保护督察,并形成督察意见。在意见中指出,贵阳市北郊水库饮用水源二级保护区内,违规建有鑫筑民爆公司。

  “收到这个反馈意见后,白云区领导高度重视,立即安排我们核实情况并汇报。”邓胜元说。

  经过贵阳市测绘院测绘,鑫筑民爆公司整体占地99亩,其中60亩位于北郊水库二级水源保护区内,库区道路、存贮仓库以及停车场等建筑设施占地7.7亩。

  “了解相关情况后,我们便召集公司负责人召开洽谈会,就相关政策法规以及环境保护重要性等进行详细说明,要求公司积极配合整改工作。”邓胜元说,“起初公司不配合、抵触整改,相关思想工作我们都做了不知多少次,当然我们也理解他们的难处。”

  鑫筑民爆公司在水库二级保护区内的主要是4座炸药仓库,由于民爆物品储存库建设要求较高、地形要求特殊,同时该公司是贵阳市云岩、南明、白云等7个区唯一的民爆物品专营企业,一旦公司停产,贵阳市区的基础设施建设和重点工程建设所用的民爆物品供应将受到影响。

  “正是因为这些原因,整改工作才不好做,但是后来经过我们无数次协调,鑫筑民爆公司也意识到保护生态环境的重要性,最后同意重新选址搬迁并拆除违建建筑。”

  为了加速整改进程,白云区区政府牵头,积极协调国土、规划、生态等部门帮助企业选址和完善相关手续。

  “因为公司选址要求较高,我们积极协调相关部门直接到现场进行选址,合适不合适现场决断,避免因为选址造成整改进度拖延。”邓胜元说。

  2017年11月,贵阳鑫筑民爆公司完成搬迁项目备案,并开始新址的地勘、征地、设计、建设施工以及旧址违建拆除等工作。

  “鑫筑民爆新地址也是再三斟酌,既要保证不影响公司的正常经营活动,也要符合中央环保督察整改要求,所以在各相关部门的协调下,该公司新址就定在保护区红线之外的不远处。”邓胜元说。

  截至8月31日,中央环保督察组反馈贵阳市北郊水库饮用水源二级保护区内,违规建有鑫筑民爆公司的问题已整改完毕。

  走在鑫筑民爆公司位于北郊水库二级保护区内的旧址上,地上已长出了小草,早已不见昔日厂房的踪影,不久,这片土地上将一片葱绿。

  本报记者 张晨