‌·

贵阳市首届大数据发展能力培训班开班

来源:贵阳日报     2018年11月01日        版次:A02    作者:

  本报讯 日前,2018年贵阳市首届大数据发展能力培训班在贵州师范大学360大数据网络安全学院开班,来自各市直部门、区(市、县)和企业的80名学员参与培训。

  本次培训为期6天,将采取专家讲授、现场教学、学员分组讨论相结合的形式,围绕国家电子政务总体规划、政府大数据战略及应用、网络与信息安全、贵阳市五新产业规划及发展趋势等方面开展培训。此次培训,旨在提高有关人员的大数据业务水平和实践能力,推动大数据及网络安全教育专业化、多元化、常态化,为保障贵阳市大数据网络安全、促进大数据产业发展做出更大的贡献。

  近年来,信息基础设施和人才一直是我市大数据发展的两块短板,在信息基础设施方面,我市通过建设贵阳·贵安互联网骨干直联点和开展城市直联,目前这块短板基本已经补齐。在人才方面,我市通过实施“十百千万”人才培养计划等措施,培养引进了大批大数据人才,但人才总量与我市可持续发展和打造“中国数谷”的需求还有较大差距。接下来,贵阳将按照打造“智力收割机”的要求,加大人才培养和引进力度,特别是通过政产学研合作,多渠道多层次全方位培养人才。 (实习记者 张海涛)