‌·

贵州民政兜底脱贫工作初见成效

来源:贵阳日报     2018年12月06日        版次:A03    作者:

  本报讯 12月5日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,贵州省深入推进民政兜底脱贫工作,建立健全民政兜底脱贫组织领导体系、民政兜底脱贫政策体系、民政兜底脱贫责任体系、民政兜底脱贫工作体系,有效发挥民政工作在脱贫攻坚中的积极作用。

  贵州连续四年提高全省农村低保标准,2018年全省农村低保平均标准达到3908元/年,最低一档标准达到3876元/年。同时,健全以收入核查为核心,以民主评议、张榜公示、县乡抽查为基本保障,以家庭经济状况核对为补充的低保对象精准进入精准退出认定机制,形成了以低保标准和家庭经济状况为依据,进出有序,管理规范的农村低保工作格局。

  贵州还强化对深度贫困地区的支持。今年以来,省级下拨14个深度贫困县和锦屏县、罗甸县困难群众救助资金22.1亿元。对农村低保对象中的老年人、残疾人、重病患者等特殊困难群体实施分类施保,在发放基本保障金的基础上,再按当地农村低保标准的20%至30%增发特殊困难补助金。

  此外,贵州用足用好城市低保等社会救助政策,及时将符合条件的搬迁移民按政策按程序及时纳入城市低保等社会救助范围。2017年以来共向131万易地扶贫搬迁贫困移民发放一次性临时救助金19.7亿元。 (本报记者 易颖)