‌·

南明区检察院——

聘请26名专家 组建“南检智库”

来源:贵阳日报     2019年01月25日        版次:A10    作者:

  

  本报讯 1月23日,南明区检察院举行“南检智库”启动仪式,聘请的26名刑事诉讼、民事诉讼、行政诉讼、生态环境保护、司法鉴定等领域的专家正式履职。

  据悉,成立“南检智库”旨在借助专家“外脑”智慧,增强检察工作决策的民主化、科学化,提升法律监督能力,提高检察官业务水平、综合素养,促进检察队伍专业化、职业化建设,推动理论研究与司法实践的交流提升,促进检察机关与法学院校双向交流,深化检察机关与社会各界的多维度协作。

  据介绍,专家将对重大、疑难、复杂、敏感案件,社会关注度高的涉众、涉黑、涉恶案件,法律适用、司法鉴定意见存在较大分歧的案件等进行分析研讨、咨询论证,为办案工作开拓思路,确保法律正确适用。在法律监督、生态环境保护、公益诉讼等领域,智库专家将提供专业性、可行性的学理支撑和意见。专家还将通过举办讲座、专题授课、研讨会等形式,助力检察官提升理论素养及职业技能。

  (本报通讯员 向丹 袁娟)