‌·

图灵奖获得者惠特菲尔德·迪菲 确认出席2019数博会

来源:贵阳日报     2019年01月30日        版次:A01    作者:

  本报讯 日前,2015年图灵奖获得者惠特菲尔德·迪菲(Whitfield Diffie)接受中国国际大数据产业博览会组委会邀请,决定出席和参加2019数博会开幕式、系列活动,并在高端对话上发表演讲。

  迪菲是Cryptic Labs(加密实验室)首席科学家、美国国家工程院院士、英国皇家学会外籍院士,被誉为“现代密码学之父”“世界网络安全奠基人”。作为世界著名的密码技术与安全技术专家,曾在2015年获得有“计算机领域诺贝尔奖”之称的图灵奖。迪菲与其合作伙伴创建的史上第一个密钥交换机制——Diffie-Hellman开创了密钥加密算法和数字签名机制的先河,至今仍在保护着互联网用户之间的信息沟通,以及万亿美元的金融交易。

  迪菲最重要的研究成果是在计算机领域。1976年,他与赫尔曼共同出版了“密码学新方向”(NewDirectionsinCryptography),阐述了关于公开密钥加密算法的新构想,即在一个完全开放的信道内,人们无需事先约定,便可进行安全的信息传输。1998年,迪菲与Susan Landau合著《线上隐私》(《Privacy on the Line》),对加密政策与个人隐私进行讨论。1976年,他又与Martin Hellman合著《密码学新方向》(《New directions in cryptography》),研究了密码学的两种当代发展。

  (实习记者 张海涛)