‌·

民进贵州省委提交提案建议——

应用大数据促进精准就业扶贫

来源:贵阳日报     2019年01月31日        版次:A02    作者:

  本报讯 1月30日,民进贵州省委提交提案,建议应用大数据,进一步推进精准就业扶贫。

  提案指出,近年来,贵州通过打造“大数据+就业服务”平台、开发推广“贵州就业帮”手机软件、建立“扶贫云”平台,利用大数据促进就业扶贫。但是,在农村就业扶贫中,仍存在基础信息数据不够精准、数据缺乏活性、就业信息不对称、转移就业稳定性不够、传统就业方式“落伍”、就业培训针对性不强、引进的先进制造企业存在“用工难”等问题。

  提案建议,应建立基于大数据的反贫困就业服务体系,重点摸清贫困劳动力基础信息数据情况,做到家庭人口清、就业愿望清、培训目的清、就业情况清、技能状况清“五清”;建立用工需求基础信息库,加强与目标输入地区企业精准对接;基于大数据完善个人用户和企业用户的“画像”,实施就业供需精准匹配,针对就业岗位实行具有针对性的培训。

  提案还建议,应加强建设“广覆盖、高速率、重服务”的扶贫大数据基础设施,让个人可查看已分配到工厂的同乡的工作状况,帮助农村群众建立正向参照依赖;对比劳动力数据库,筛选出既符合企业用工要求、又满足劳动力预期的工作岗位,并开展精准培训,破除企业“用工难”。

  (冉婷林 本报记者 罗海兰)