‌·

人大代表聚焦农村“组组通”公路建设——

设置乡镇管理机构,解决管养难题

来源:贵阳日报     2019年01月31日        版次:A02    作者:

  本报讯 1月30日,针对基层反映的农村“组组通”公路建设管护工作存在建设资金到位率低、移交后管理养护存在困难等问题,省人大代表、贵阳市公共交通(集团)有限公司运营部副部长明媚建议,应从调整农村公路养护范围、提高农村公路补助标准、在乡镇设置交通管理站等方面给予解决。

  明媚表示,2018年,省级贷款资金实行3:4:3拨付政策,即项目开工拨付30%资金,项目完成70%拨付40%资金,项目完工验收拨付剩余30%资金。但从目前的资金使用情况看,该政策存在资金拨付周期长(从县级申请资金到银行到账可支付需2至4个月)、建设期间资金到位率低等问题。同时,由于各地均按照“谁受益谁管理”的原则,实行“上级补助、县为主体、乡镇负责、村民自治”的管理养护体制,对通组公路进行日常养护管理,但县级养护资金保障困难、缺口大,通组公路建成后管养体制有待完善,没有乡镇设置交通管理机构负责统筹管理,导致通组公路移交后管理养护存在困难。

  明媚建议,通组公路作为公路的“毛细血管”,是连接农村通往城市的主要途径之一,部分通组公路修建技术标准为四级以上公路,途经农村沿线重要产业、旅游景区、重要乡镇、建制村等,履行了重要社会职能,交通量大,养护管理工作规模较大,投入的资金也应增加,建议省交通运输厅逐步将通组公路纳入农村公路养护范围,切实做到有路必养;希望省政府研究提高农村公路的补助标准,让村、组公路养护补助标准一致,确保今后农村公路养护管理工作能更好地开展;建议从全省大局和党政机构改革的角度出发,由省里统筹对乡镇是否建立交通管理站等机构进行研究,以解决农村公路管理权、责、利的问题,避免基层负担过重。

  (本报记者 汤利)