‌·

人民大道北段试通车以来——

全市道路全天平均 拥堵指数下降4.25%

来源:贵阳日报     2019年01月31日        版次:A02    作者:

  本报讯 1月30日,“我给人民大道提意见”意见征集活动进入第五日,在众多后台留言中,很多市民将焦点放在人民大道北段试通车后周边路网交通情况上,询问人民大道对交通情况有何改善,为何与之相交的有些路段还有缓堵情形。对此,人民大道北段建设指挥部办公室作出回应。

  人民大道北段建设指挥部办公室相关负责人表示,受南岳山脉、黔灵山脉地形限制,贵阳老城区总体呈南北走向,在人民大道建设之前,老城核心区主干路基本形成“一条环线,三横两纵”道路格局,老城区一环内南北向交通主要依靠瑞金路、中华路两条主干道承担,在人民大道北段试通车后这一情况得到了改善,人民大道北段北起于市北路,南与都司路相交,形成了老城区一条等级最高的南北向主干道,提升了老城区的道路通行能力和路网密度,有效缓解目前城区交通压力。

  该负责人说,根据贵阳交通大数据系统联合广州运星公司、贵阳联通公司手机信令数据以及高德地图交通数据,自人民大道北段试通车以来,道路双向交通流达11128车次,车辆行驶平均速度41.4km/h,道路交通呈现畅通状态,对周边道路起到了交通分流作用。试通车后,人民大道周边各路段在全天范围内,平均拥堵指数均有所下降,早高峰平均车速均有所上升,周边路网的交通拥堵问题得到一定程度缓解。其中,全市道路全天的平均拥堵指数下降4.25%,南北向的瑞金路、中华路的拥堵指数下降较明显,整体周边路网的拥堵指数小幅度下降;周边路网早高峰平均车速提升2.45%,路网交通趋于均衡。

  对于市民反映为何与人民大道相交的有些路段还有缓堵情形,该负责人表示,缓堵情况发生在与人民大道相交的中山路和延安路两个路口,延安路因轨道施工影响,通行能力受限,近期将根据施工情况优化路口交通组织以提高路口通行效率。中山路因过去长时间是路段通行方式,人民大道通车后与之形成全向信号控制路口,为避免交通冲突,信号灯在放行一个方向的车流时,与其冲突的车辆就需要停车等候红灯,相较于路段通行存在一定的停车和启动延误,近期将根据该路口交通量变化情况对沿线路网信号配时进行优化并联调联控,以提高道路的通行能力。

  (付禹鑫 本报记者 代晓龙)