‌·

年画情结

来源:贵阳日报     2019年02月11日        版次:A07    作者:

  ■俞国荣

  赏年画、贴年画向来是我年前的“必修课”,它已陪伴我走过了半个多世纪的历程,这是升腾在我心里的一道愉悦而美丽的风景,是我从心里打开通往新年的第一扇“门户”。每年年关母亲到墟镇采买过年物品时,我都会跟随母亲前往,既欣赏年画亦帮母亲选购心仪的年画。

  年前乡下的墟场甚是热闹,年画市场的兴旺更是别样红火,以至每个墟镇都会临时辟出一条街道,专作年画对联的经营场所,这是最吸引我的地方。

  但见应节喜庆年画和对联铺天盖地琳琅满目,其夸张的人物造型和艳丽多姿的色彩相当吸睛,它彰显着人们对未来的憧憬、企盼,并且展示着人们所寄予希望的祥和、喜庆的氛围,真是让人陶醉。

  张贴买回的年画,这是辞旧迎新的过程,喜滋滋的我总爱哼着欢快的小调,边欣赏边小心翼翼地将大门两侧的旧年画揭下来,把新年画贴上去,再顺手把旧年画转贴在堂屋的墙壁上,这样的余物利用,可遮盖因灶膛长年烟熏火燎而染黑了的墙壁,发挥美化装潢作用,不经意间竟又形成了年画画廊的效果,新画旧画总相宜,为寒舍陋室增色不少,我很欣赏和享受这个愉悦的过程。

  现在的我,每年年关依然执着地徜徉在人头攒动的小镇年画廊中,一如从前地寻觅、欣赏、选购,就这样在年画快乐的氛围里,走过青春年少、迈入中年,与年画一起图腾着美好生活愿望的美景。