‌·

拜年年年新 心意岁岁醇

来源:贵阳日报     2019年02月11日        版次:A07    作者:

  ■宋莺

  拜年是中国民间的传统习俗,是人们辞旧迎新、相互表达美好祝愿的一种方式。古时“拜年”一词原有的含义是为长者拜贺新年,包括向长者叩头施礼、祝贺新年如意、问候生活安好等内容。遇同辈亲友,也要施礼道贺。拜年的时间一般为初一至初五,过了腊月初八就走亲访友多被视为拜早年,而正月初五以后、十五之前走亲访友为拜晚年。

  那一个个平淡中透着欢悦祥和的新年记忆,恍如昨日,历久弥新,各种拜年形式背后都是浓得化不开的亲情、友情、爱情……怎一个“情”字了得!

  记得小时候,大年初一,我和姐姐便会穿上新衣,去给爷爷奶奶拜年,把小椅子往前一摆,跪在上面,像模像样地给爷爷奶奶作揖拜年,祝福爷爷奶奶健康长寿。爷爷奶奶受拜以后,总会将事先准备好的压岁钱发给我和姐姐。

  小时候,春节头两天,带着糖果等礼品跟着父母走家串户,去给长辈们拜年。有时春节,在外地工作的爸爸不能回家过年,妈妈就给爸爸写长长的信,或拍封言简意赅的电报,这浓浓的夫妻情、母子情、父女情都由信鸽衔着这两地书,在空中悠悠地传递。

  上世纪九十年代,家里摆了个公用电话摊,每逢除夕晚上,冷清的街上关门闭户,只有我家公用电话前排起长队,都是等着电话拜年的人们,听着他们一句句暖人心的问候,真不忍心收他们昂贵的长话费。1995年,我有了一个数字传呼机,那时一到春节,传呼机就会响个不停,我就冲到电话摊去回电话。后来就有了中文传呼机,总算可以将祝福用文字传递了。再后来就有了手机,过年会收到很多拜年短信。

  我读书时,会用省下来的零花钱去买精心挑选的贺卡,用贺卡拜年。读研时,我喜欢给朋友用邮件发电子贺卡拜年,那唯美的动漫画面再配上美妙的音乐,感觉在送上温馨祝福的同时,让心与心一起分享、碰撞,一起经历一次纯净美好的淘洗!

  后来大家开始用微博、微信拜年,或视频拜年,并与朋友们分享自己拍摄的新年照片、视频等。和千篇一律且拥堵不堪的拜年短信相比,似乎还更省钱、省力,且事半功倍,不用担心电话占线,更不用四处走亲访友,动动手指就能向各方朋友表达心意。

  无论时代如何变迁,拜年的方式怎样改变,人们通过拜年传递的各种感情,表达的各种心意永远不变,如岁月酿的那壶老酒,越久越醇!