‌·

故乡的春联

来源:贵阳日报     2019年02月11日        版次:A07    作者:

  ■俞益萍

  往日时光一如昨天,小学三年级寒假的一天早上,母亲早早叫醒我,在房屋后空旷地上扫一大片落叶,村中几个男生一起抬四个方桌拼在一起,又放了板凳;好几个村的对联都是父亲一字一字写出来。那带着墨香的对子铺满空地,小石子、小凳子和书都成压对子的工具。站在对联中拿着竹竿,把风吹歪滑到边的小石头推正;赶走好奇跑来对联这里溜达的鸡鸭。千百张对联整齐排在地上,横批夹在晒床单的绳子上。北风自树梢吹来,悬空整排的对联,争先恐后地飘起优雅的舞姿;为浓浓的新春做了第一次的排练。一阵阵风吹得红纸哗哗响,有种沙场点兵的气势。

  红色的对联阵势如一团祥和的云,从天空遗落人间。下午等风干才把对联逐一收起,背面写着主人的名字,上联下联加横批,整齐地卷成一卷才算完成。这时不远处已有狗吠或鸡鸣,袅袅炊烟从屋顶升起……

  多年后的今天,每到过年,那一整片红通通的对联依然鲜活,一如在昨天!