‌·

大力发展更高层次的开放型经济

来源:贵阳日报     2019年02月11日        版次:A06    作者:

  中共贵阳市委党校写作组

  实施高水平对外开放,推动经济高质量发展,续写新时代贵阳发展新篇章,是一次豪迈的进军,更是一场艰苦的奋斗。

  党的十八大以来,我们按照中央精神和省委要求,大胆试、勇敢闯,奋力书写后发赶超的壮丽篇章,使贵阳从偏居西南一隅、后发展欠发达的西南内陆省城,一跃成为全国首个生态文明示范城市、首个国家大数据(贵州)综合试验区核心区,连续三次荣膺全国文明城市,被誉为中国避暑之都,“爽爽贵阳”“中国数谷”成为贵阳最靓丽的名片。同时,综合实力显著增强,使今天的贵阳站在了比任何历史时期都更高的起点上,奠定了与时代同行、与潮头共舞的坚实基础。我们必须紧紧抓住难得的对外开放历史机遇期,全力打造内陆开放新高地,谱写高质量发展新篇章。

  

  A 40年砥砺前行 贵阳逐步走向开放前沿

  回顾贵阳40年来的发展历程,历届市委、市政府带领全市干部群众,在改革开放的历史画卷中谱写了一曲解放思想、实事求是的奋斗赞歌。

  由于地处内陆,受区位、交通、产业、环境等条件的制约,使得贵州、贵阳对外开放起步晚、水平低,资源优势一直难以转化为发展优势。1978年,贵阳地区生产总值仅有10.77亿元,外贸出口商品不到100种。改革开放以后,特别是1992年,邓小平同志视察南方发表重要讲话后,贵阳的改革开放走上了快车道。这一年,贵阳被国务院批准为内陆开放城市,实行沿海开放政策;小河工业区按照内陆开放城市的要求,改为“贵阳经济技术开发区”,实行特区政策;新添高新技术开发区也从省级上升为国家级。同时,贵州省向贵阳市下放了省级有关权限,扩大了如基建项目、技改项目、外汇额度、合资企业审批权限,建起了符合国家净空标准的龙洞堡机场,大大拉近了贵阳与省外、国外的距离。

  1995年,国务院批复决定安顺地区的“三县一市”(开阳县、息烽县、修文县、清镇市)划归贵阳市管辖,为贵阳的进一步发展拓展了空间。2001年,中国加入WTO,贵阳对外开放顺势而上,外贸进出口总额等各项指标涨幅很快。但是,随着2008年国际金融危机的爆发,世界经济出现大规模的衰退,欧美发达国家增长大幅放缓,有些国家甚至出现负增长,对中国商品的进口需求大幅度萎缩。贵阳各相关产业也遭遇了严峻形势和困难,外贸遭受巨大挫折,进出口同比大幅下降。

  “十二五”时期,贵阳市对外贸易规模进一步扩大,外贸商品品类向装备制造、物流、医药、化工、能源、科技、商贸服务等多个领域大幅扩展。贵州省第一个综合保税区——贵阳综合保税区于2013年获国务院批复成立,贵阳国家经济技术开发区成为国家知识产权试点园区,贵阳国家高新技术产业开发区成为全国双创示范基地,贵州双龙航空港经济区成为国家级临空经济示范区和国检试验区,贵阳综合保税区成为全省外贸转型升级示范基地。

  “十三五”期间,以习近平同志为核心的党中央,把“开放”作为五大发展理念之一,并提出建设“一带一路”的重大倡议,为新时期我国对外开放作出了顶层设计,贵阳的对外开放随之提速:高新区、经开区、综保区、航空港经济区“四轮驱动”,生态文明贵阳国际论坛、中国国际大数据产业博览会“协同发力”……“十三五”以来,贵阳累计引进国内外500强企业102家,引进省外到位资金1.1万亿元,实际利用外资24.65亿美元。

  2016年8月,国务院批准设立贵州内陆开放型经济试验区,要求积极探索、先行先试,为全国内陆开放型经济发展提供有益借鉴。贵阳作为省会城市,切实肩负起引领、带动全省开放发展的责任担当。2017年,贵阳结合建设公平共享创新型中心城市的要求,出台《贵阳建设内陆开放型经济试验区行动计划》,对加快建设内陆开放型经济试验区作出进一步的细化设计。

  进入新时代,贵阳积极融入“一带一路”、长江经济带等国家战略,深化京筑、泛珠三角区域合作,大数据、大生态已成为贵阳享誉全球的两张名片。贵阳开放型经济发展主要指标增速高于全国和西部地区平均水平,开放型经济对拉动经济增长、扩大投资、促进就业、服务民生等的贡献度显著增强,基本建成与开放型经济相适应的政务环境,基本形成充满活力、内外并举、协调互动、互利共赢的开放型经济新体系。

  

  B 顺应新时代大势 坚定推进开放发展

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,发出在新时代改革开放新征程上奋勇前进的豪迈宣言,是引领新时代中国特色社会主义事业的纲领性文献。

  长期以来,贵阳受制于偏远内陆型城市的约束,城市发展总体上略显保守,且由于资源与市场存在着天然的局限,加上国内产业转移主要是低端转移,能源与资源利用开发的门槛日益提高。虽然经过多年努力,贵阳城市实力显著增强,但与发达地区相比,我们经济活力不足,产业层次不高,实体经济不强的短板还没有得到根本解决。特别是作为实体经济主体的制造业,体量较小而且缺乏支柱产业,总体处于价值链层级的中低端,核心竞争力较弱。新形势下,贵阳如果再依循常态化发展道路按部就班,显然无法赶上时代发展潮流,甚至有可能再次被边缘化。要实现突破,形成大开放、大拓展、大产业的大格局,需要以宏大的空间发展战略为支撑,借外力发展,更加有效地利用国际、国内两个市场,实现更高水平的对外大开放。

  在新一轮国家高水平对外开放大局中,贵阳必须正确把握历史发展大势,顺应历史发展潮流,抢抓“一带一路”建设带来的“陆港复兴”重大历史机遇,充分发挥贵阳作为西部陆路交通枢纽,“一带一路”西部的重要连接线,联结西南、华南、华中的咽喉地带,并有全省现代综合交通运输网络作为支撑这一特点,充分发挥独有的生态优势、大数据先发优势,促进中高端消费,推动中高端制造,通过进一步强化面向世界的国际开放、高端开放,立足全球营销,进一步拓展城市发展空间、优化空间功能布局、提升城市竞争力,为全国内陆开放型经济发展探索更多可推广、可复制的经验和模式。

  

  

  C 抓好重点工作 以高水平开放促高质量发展

  党的十九大对新时代中国经济发展的趋势做出了一个重大判断,即从高速增长向高质量发展转变。这是40年中国改革开放与经济发展进入新时代、新阶段的必然选择,深刻体现了我国经济转型升级与创新驱动发展,是新时代中国经济最鲜明的特征。我们之所以强调扩大开放兴市,就是要聚焦补齐开放水平不高的短板,通过开放倒逼改革、带动发展,面向全球对接先进理念、对接先进生产力、对接先进要素,不断提升对优质资源要素的吸引力、聚合力和基于要素聚合的创新力,大力发展更高层次的开放型经济,实现经济发展的质量变革、效率变革、动力变革。

  市委十届五次全会部署了今后要抓好的六个方面重点工作:一是积极融入“一带一路”,打造国际陆海贸易新通道重要枢纽。二是着眼打造内陆开放新高地,“四向发力”拓展发展空间,“四区协同”优化产业布局,“四轮驱动”提升平台能级,“四位一体”打造高效载体,优化全域开放发展布局。三是瞄准消费升级需求,培育消费市场,加快打造中高端消费品“全球卖场”。四是聚焦供给能力提升,全力打造中高端制造产业集群。五是突出优质要素集聚,面向全球大招商。六是营造宜居宜业的人才环境,大力支持民营经济发展,建好用好各类开放平台,打造稳定、公平、透明、可预期的一流营商环境。

  40年风雨兼程,40年砥砺前行。当前,“时间表”和“路线图”都已明确,全市上下要对标对表抓好各项工作,积极主动地扩大进口,让老百姓从高质量的开放型经济发展中有更多的获得感和幸福感;更加注重引进外资的结构、质量和效益,确保开放型经济实现绿色发展;进一步提高制造业出口产品质量的竞争力和多元化发展,尤其是要逐步扩大对“一带一路”沿线国家的贸易增长,优化和改善我市出口贸易的国别结构。

  (执笔:中共贵阳市委党校经济学教研部副主任、副教授 颜节)