‌·

坚持底线思维的实践辩证法

来源:贵阳日报     2019年02月11日        版次:A06    作者:

  辛鸣

  党的十八大以来,习近平总书记多次强调要善于运用底线思维的方法,这是马克思主义思想方法和工作方法的一个具体体现,也是中国共产党人治国理政的一个重要的战略策略和紧要的领导艺术。在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上,习近平总书记更进一步指出:“坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解重大风险,保持经济持续健康发展和社会大局稳定”。把忧患意识与战略定力有机统一起来,以充沛顽强的斗争精神彰显使命担当,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权,这是坚持底线思维的实践辩证法。

  增强忧患意识,要在最坏的可能性上制定我们的政策。忧患就是在“治平之事”中看到“不测之忧”,在高歌猛进时不忘风险雷区。居安思危,未雨绸缪,把形势想得更复杂一点,把挑战看得更严峻一些,做好应对最坏局面的准备,这就是坚持底线思维的入手处。当下中国社会各种矛盾风险源、各类矛盾风险点相互交织、相互作用,甚至有形成一个风险综合体的可能。坚持底线思维,就要如履薄冰,要举轻若重,要防微杜渐,不让小风险演化为大风险,不让个别风险演化为综合风险,不让局部风险演化为区域性或系统性风险,不让经济风险演化为社会政治风险,不让国际风险演化为国内风险。绝不能鹦鹉学舌、邯郸学步,在防范和应对重大风险上犯战略性、颠覆性错误。

  保持战略定力,在应对风险中保持自信、坚定、从容。把困难想得充分一些,把风险估计得严重一些,并不是说要自己吓自己,更不能因之而真的吓倒自己。各种风险我们都要防控,但重点是防控那些可能迟滞或中断中华民族伟大复兴进程的全局性风险。害怕风险或躲避风险,意欲完全消除风险或消除全部风险,不是马克思主义的态度。对风险的判断与把握既要有强烈的忧患意识,也要有坚定的战略定力,这是坚持底线思维最基本的要求。战略定力的“定”在于不惊慌失措;战略定力的“定”在于“乱云飞渡仍从容”,不掉入别人故意设下的陷阱;战略定力的“定”在于不急于求成。

  发扬斗争精神,打好化险为夷、转危为机的战略主动战。坚持底线思维,首先要把底线搞清楚。不知道底线、不认同底线,也就谈不上坚守底线。随着对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识越来越深入,我们对中国社会各个领域的底线认知也越来越明确:在道路方向上,不能犯颠覆性错误,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路;在经济建设方面,要把防控金融风险放到更加重要的位置,决不能发生系统性风险;在科技领域,要矢志不移自主创新,着力增强自主创新能力,国之重器必须牢牢掌握在自己手上;在生态环境保护方面,要实行最严格的生态环境保护制度,守住生态保护红线;在大国外交方面,走和平发展道路,但不能放弃我们的正当权益,不能牺牲国家核心利益;等等。坚持底线思维,要紧处是把这些底线守住,这些底线是决不能触碰、践踏和逾越的。但是,这些底线并不是现实中固定不变的一条或几条分界线,而是不同认识、不同价值、不同利益、不同力量、不同行为相互作用的结果。不同的价值追求当然会有各自的选择,我们既打好防范和抵御风险的有准备之战,又打好化险为夷、转危为机的战略主动战。

  自觉使命担当,在守住底线的基础上争取最好的结果。守住底线已然不容易,但对中国共产党人来说仅仅守住底线又是远远不够的。从最坏处着眼、从最坏处准备,是要朝好的方向努力、是要争取最好的结果。底线思维不失底线,意在更好。习近平总书记在讲改革的时候说过一句话:“比认识更重要的是决心,比方法更关键的是担当”,把这句话用到坚持底线思维上同样一语中的、切中肯綮。底线思维是一种科学的思想方法和工作方法,但真正能掌握住、运用好这一方法,能把这一方法发扬光大,离不开对中国共产党人使命担当的自觉。不用扬鞭自奋蹄,不仅要守住底线不出事,更要精益求精干大事;不仅接过接力棒,更要跑出好成绩。