‌·

观点聚集

来源:贵阳日报     2019年02月11日        版次:A06    作者:

关注分化趋势 激发消费需求

  2018年12月召开的中央经济工作会议提出,要努力满足最终需求,提升产品质量,加快教育、育幼、养老、医疗、文化、旅游等服务业发展,改善消费环境,落实好个人所得税专项附加扣除政策,增强消费能力,让老百姓吃得放心、穿得称心、用得舒心。

  研判2019年的消费发展趋势,以下几个方面值得关注:

  从消费结构和消费内容看,加快教育、育幼、养老、医疗、文化、旅游等服务业发展,激发潜在消费,补齐供给短板,引导理性消费,将更好促进经济发展新旧动能转换。

  从居民消费的空间结构看,趋同和分化的力量将持续并存;从释放消费潜力的政策支持看,随着收入的增长,一次分配中可支配收入对消费的影响程度将逐渐下降,二次分配即广义收入对消费的影响程度将逐渐上升,其中包含税收和社会保障等因素。

  从技术进步和消费联动看,加快5G的商用步伐将对消费的内容和形式产生重大变化。此外,不断改善的消费环境,以及更好保护消费者权益的相关举措,都将对提振消费产生积极作用。

  当前,经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力,必须将有效激发消费需求、提升消费能力与化解我国社会主要矛盾结合起来,与推动经济发展新旧动能转换结合起来,与推动经济实现高质量发展结合起来。为此,必须从人民群众日益增长的美好生活需要出发,坚持以人民为中心的发展思想,坚持以人为本,重视人的需求,更好促进形成强大国内市场。

  李凌 经济日报

  

  力戒形式主义,为基层干部“减负”  

  精准扶贫变成“精准填表”,一个干部拥有七八个内容雷同的笔记本,下乡先找信号通过手机签到,干工作必须先拍照,上班回复各种“微信工作群”,为了考核加班补齐各种材料……年终岁末,各类检查评比、总结汇报、传达部署纷至沓来,而许多地方出现花样繁复的形式主义及其变种,让很多基层干部不堪重负。

  力戒形式主义,要对准焦距、找准穴位、抓住要害,不能“走神”,更不能“散光”。不久前召开的中央政治局会议指出,要持之以恒落实中央八项规定精神,紧盯不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的问题,坚决破除形式主义、官僚主义,推动党中央重大决策部署落地见效。上面千条线,下面一根针。很多政策措施都需要基层干部一点一滴抓落实。只有力戒形式主义、整治形式主义,才能彻底为基层干部“减负”,让他们把更多的时间和精力投入到本职工作中,把美好目标变为生动现实,提升群众的获得感和幸福感。

  申国华 光明日报