‌·

强化“地沟油”治理 保障“舌尖安全”

来源:贵阳日报     2019年03月15日        版次:A05    作者:

  本报讯 近日,清镇市印发了《清镇市进一步加强“地沟油”治理工作实施方案》,不断加大打击力度,加强源头治理,遏制以餐厨废弃物为原料,制售“地沟油”的违法犯罪活动,全力保障市民“舌尖上”的安全。

  《方案》进一步强化了企业主体、肉类加工、食用油生产经营单位及餐饮服务单位责任,加强了原料来源控制。同时,通过加快推进餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目建设,提升餐厨废弃物的日处理能力,扩大资源化利用范围和成果,构建政府主导和市场化动作相结合的收运处理体系。其次,进一步强化原料来源和油脂加工行为监管,保持高压态势,加大执法力度,严厉打击制售“地沟油”违法犯罪活动,不断提升民众食品安全信心。另外,将进一步加大政策扶持力度,建立政府对本地“地沟油”治理工作负总责、有关部门按照分工各负其责的监管体系和长效机制,并鼓励社会公众参与监督管理,进一步构建“地沟油”的社会共治格局,杜绝“地沟油”流向餐桌,切实保障人民群众身体健康和生命安全。

  为保障《方案》的顺利实施,清镇市认真贯彻落实“食品安全党政同责”和属地管理责任,加强治理工作的组织领导,强化协同联运,强化监督问责,确保“地沟油”治理工作取得实效。

  (本报通讯员 杨厚信)