‌·

人民大道南段一标段:

“精兵强将”上阵 建设提质提速

来源:贵阳日报     2019年03月15日        版次:A03    作者:

  3月14日,施工人员在人民大道南段筑城广场大桥施工点作业。 本报记者 石照昌 摄

  3月14日中午,毛毛细雨中,在由贵阳城发集团承建的人民大道南段节点性工程——筑城广场大桥施工点,钢筋工王恩峰正忙着校正钢筋。

  雨水不时顺着帽檐淌下,但并没有影响王恩峰的工作。他站在一个深坑中,手脚并用,娴熟地把弯曲的钢筋掰直,为下一步进行承台施工打好基础。

  “小王可是我们工地上的施工能手,厉害着呢。”负责人民大道南段一标段建设的项目副经理禹平说。

  从去年年底开始,有10年施工经验的王恩峰,就到一标段参加开挖等前期工作。目前,他在一标段主要从事钢筋绑扎和模板安装、混凝土浇筑工作。

  在进行钢筋安装施工前,王恩峰必须花一天时间熟悉图纸。“图纸的设计必须掌握清楚,牢记在大脑中,才能熟悉每根钢筋的摆放位置、间隔距离和所需钢筋的种类,这样工作起来就非常快。” 王恩峰说,比如2.5米乘2.5米的承台安装钢筋,如果熟悉操作程序,3个人一天就可以完成施工,如果不熟悉就要大约2天的时间。

  “小王的空间感很好,思维能力也很强,看图后过目不忘。所以在钢筋绑扎和焊接施工中,他速度非常快,提高了工作效率。”禹平说。

  钢筋安装完成后,下一步工序就是模板安装。“安装之前,一定要认真检查几何尺寸和平整度是否达标。随后加固模板,检查模板拉杆、螺丝是否松动,模板接缝是否有缝隙。全部检查完成后,才能进行混凝土浇筑。”王恩峰一口气介绍了钢筋安装的详细工序,他说,他以前要半天时间才能完成这些工作,现在只需一个多小时。

  接下来就是混凝土浇筑。振捣混凝土保证其密度,浇筑混凝土,对混凝土表面进行收浆处理使其表面平整,使用水平尺、水平管检查平整度……对于王恩峰来说,这些虽然是“轻松活”,但为了提高浇筑质量,他也丝毫不敢马虎。

  “熟能生巧,好些工作我以前要个把小时才能干完,现在得心应手了,几分钟就能完成。我们希望又好又快地把自己手上的活路干好,早些让人民大道南段建成通车。” 王恩峰说。

  “人民大道是贵阳市的重点民生工程,工程质量必须过硬。”禹平说,参与一标段建设的施工人员,近80%是技术非常熟练的工人,很多人都有从事贵州特大桥吊装等施工的经验,部分人还有30年左右的施工经验。

  本报记者 张薇