‌·

“贵州少数民族题材 美术作品创作人才培养” 成果汇报展展出

来源:贵阳日报     2019年04月15日        版次:A08    作者:

  本报讯 日前,国家艺术基金2018年度人才培养资助项目——“贵州少数民族题材美术作品创作人才培养”成果汇报展,在贵阳孔学堂阳明大讲堂开展,参展作品风格多样,尽显浓郁的贵州民族风情。

  展览由国家艺术基金、贵州省文化和旅游厅、贵州省美术家协会、贵阳孔学堂文化传播中心、贵州民族大学等单位共同举办,展出的30件(组)创作作品和40余件习作,均出自“贵州少数民族题材美术作品创作人才培养”项目的同学及导师。

  2018年度“贵州少数民族题材美术作品创作人才培养”开班以来,省内外理论研究成果丰硕或创作经验丰富的27名专家,对来自全国12个省市的30名学员进行精心指导。通过42天专业理论培训,25天考察采风,10天创作研究,学员们积极尝试从各自的视角、新的技法和观念进行探索与实践,最终呈现出丰富多元、视角独到、技法精良、富有感染力的创作作品。

  据悉,我省实施“贵州少数民族题材美术作品创作人才培养”项目,旨在通过少数民族题材美术创作人才的发现和培养,挖掘、传承、弘扬优秀的民族文化艺术,以原创力作展现新时代贵州少数民族地区的乡土风貌、社会风情、生活和自然景观,培养一批能紧紧把握少数民族历史文化元素和精神内核,具有较强创新意识的高层次美术创作人才,促进民族美术事业的发展。

  (实习生 张弘弢 本报记者 刘辉)