‌·

作家韩石山出版 长篇历史小说《边将》

来源:贵阳日报     2019年04月15日        版次:A08    作者:

  

  本报讯 近日,著名作家韩石山先生的长篇历史小说《边将》由河南文艺出版社出版。该书以明朝嘉靖、隆庆、万历为背景,以北疆某重镇为人物活动舞台,塑造了以杜如桢为代表的几代将领的形象。作品涉及明代北部边疆的许多历史大事,彰显边将对国家的忠诚。

  《边将》是韩石山近30年来的首部小说作品。这部书有着短篇小说的框架、中篇小说的节奏、长篇小说的气势。韩石山说:“日本一位著名的评论家说过一句话:一个国家,它的文学成就的高低,就看它历史题材的长篇小说所能达到的水准。而现在有很多人写小说,觉得自己只要能胡编乱造一个故事,就能写小说了。我通过自己的写作,对时代做了一点点校正。”

  韩石山早年以小说成名,著有长篇小说《别扭过脸去》,短篇小说集《猪的喜剧》《轻盈的脚步》,中篇小说集《魔子》,中短篇小说集《鬼府》;后又潜心现代文学研究,在现代作家传记创作方面成绩斐然,著有《李健吾传》《徐志摩传》《张颔传》,均再版过多次。2005年,在中国传记文学协会和《名人传记》杂志联合举办的当代优秀传记文学作家评选中,韩石山被评为“中国当代十佳优秀传记文学作家”。

  (汤序波)