‌·

房屋征收数字化管理 你怎么看

来源:贵阳日报     2019年04月15日        版次:A07    作者:

  阳光征收 赵顺清 绘

  第四百五十四期话题

  【 】

  话题背景

  据贵阳晚报报道:贵阳市计划通过房屋征收数字化信息管理系统建设,搭建内部管理信息平台和信息发布查询平台,对房屋征收计划、征收补偿方案进行监管和统筹,推行征收补偿协议网上签约,切实增强公开透明度,防范房屋征收与补偿中的违法违规行为,实时掌握征收工作情况。对此,你怎么看?

  声音

  贵州 郑复华:要确保系统信息的准确性,切实把好各类基础信息的采集关和录入关,通过准确无误的信息,有效保障房屋被征收户利益。

  

  贵州 辛呈:希望有关房屋征收的数据,在不违背保密原则的前提下,能尽量通过各种方式公诸于众,广泛听取民众意见,更让相关的产权人和住户心中有底,按政策保护其合法利益,造福于民,增进社会和谐稳定。

  

  贵州 周家和:征收人和被征收人之间信息透明了,原有信息壁垒一旦被打破,征收人和被征收人的权力(利)都能在阳光下运行,相互间就会有更多的信任感,有利于公平公正的理念落到实处。

  

  贵州 蒯海锋:将被征收房屋的调查摸底数据、征收计划、征收补偿方案公开在平台上,并推行征收补偿协议网上签约,能有效防止违法违规行为的发生。

  

  贵州 郑林生:房屋征收数字化管理,为城市建设规划提供并积累起准确有效的第一手数据,有关部门心中有“数”,才能更好地总揽全局,科学决策。

  

  辽宁 程绍德:实现真正意义上的“阳光征收”,各部门必须严格加强监督,及时查处违法违规违纪行为,保证房屋征收与补偿工作依法依规开展。

  

  陕西 张忠德:房屋征收数字化管理,还需结合实际不断完善数字化信息管理系统的标准化建设,让房屋征收、补偿晒在“阳光”下,透明在“云端”。

  破解房屋征收难题的“良方”

  房屋征收工作其实是件双赢的好事,一方面有利于被征收民众改善居住条件,另一方面对于城市建设、发展以及市容市貌的提升都有着正面意义。可双赢之事在很多地方却没能真正实现双赢,甚至成为引发冲突、激化矛盾的双输,被征收民众不买账,征收工作也是阻力重重。

  破解房屋征收工作中的诸多难题,加大信息的公开力度,切实增强透明度,可谓是真正抓住了症结、切中了要害。贵阳此次计划通过房屋征收数字化信息管理系统建设,对房屋征收工作实现数字化管理,是一剂对症下药的“良方”。

  房屋征收工作实现数字化管理,首先压缩甚至杜绝了人为暗箱操作的空间,不仅能维护被征收对象的合法权益,也能防止征收资金成为部分不法人员的唐僧肉。其次,民众能在第一时间了解征收工作的实时动态信息,就不会担心遭遇“先签字吃亏后拆迁发财”的不公现象,进而就能大大减少“钉子户”问题的出现,确保房屋征收工作顺利进行。

  湖南 夏熊飞

  用好用足征收大数据资源

  房屋征收涉及面广、体量大,相关的数据繁锁细碎,工作中也常常因为数据整理、归类、存档以及后期服务、决策等事倍功半,甚至出现一些差错和失误,产生不必要的矛盾。实行数字化管理,把庞大复杂的数据资料变成图片、条码、表格,既便于保存和查询,也让管理工作更加简单高效,决策服务更加科学有效。

  用好用足房屋征收大数据资源,才能管理好数据资料、服务好民生大众、提供好决策参考。在政用方面,将杂乱无章的数据处理成条分缕析的结构性数据,开展信息分析、动态研究更加省时省力。此外,通过数字化信息管理系统,实现了房屋征收管理阳光透明,增强市民的信任感和获得感,让拆迁征收工作中的一些“老大难”问题迎刃而解。

  在民用方面,征收对象只需要登录系统平台,就能方便快捷地查询到相关信息。比如,征收方案和征收协议的具体内容、安置房的销售信息等一目了然,既方便部门的统一监管,也让市民心中有数。而且,推行征收补偿协议网上签约,节省了办事成本,管理部门和服务对象双双受益。

  贵州 任启鑫

  变被动征收为主动征收

  以往因征收部门与被征收人在征收计划、补偿方案等方面,可能存在信息不对称,缺乏公开透明度,出现了诸多房屋征收与补偿中的违法违规行为,导致征收部门与被征收人缺乏信任感,给征收工作带来诸多难题。如今,贵阳市发挥“数据铁笼”优势,建设房屋征收数字化信息管理系统,为房屋征收工作顺利开展带来了技术支撑,有利于征收双方实现共赢。

  通过房屋征收数字化信息管理系统,一是征收部门能及时发布房屋征收的各种信息,比如征收政策、征收计划、补偿方案等等,可节省人力物力上的征收成本;二是能增强征收工作的公开透明度,并实时掌握征收工作情况,对防范房屋征收与补偿中的违法违规行为有一定作用。

  除此之外,房屋征收工作数字化管理后,被征收人便能及时、主动了解房屋征收工作动态信息,减少对征收工作中无依据的猜忌、不合理的要求,积极配合征收部门的征收工作。可以说,这是被征收人从过去被动地接受征收,到主动了解征收工作的转变,提升了被征收人对征收工作的参与度,意义重大。

  贵州 吴礼建

  更好解决征收

  难点堵点问题

  随着城市的不断发展,棚户区改造、规划拆迁等项目越来越多,但由于有些居民对房屋征收的相关政策不理解,对征收补偿不满意等问题,导致很多已经列入规划的项目无法顺利实施,不仅影响到整个城市的发展,也影响到绝大多数市民的幸福感和获得感。

  建立房屋征收管理信息系统,对房屋征收全过程进行动态监控,一方面不仅实现了房屋征收全过程的公开和透明,更加方便有关部门及广大市民的监督,确保房屋征收中能“一碗水端平”;另一方面可以更好地寻找和发现房屋征收的难点堵点问题,比如哪些居民尚未签署补偿协议?未签署的原因?这无疑能帮助有关部门更有针对性地采取切实措施,更好地解决房屋征收难点和堵点问题。

  借助这个系统,有关部门还可以及时发布房屋征收政策、补偿标准以及征收进度等情况,便于市民更好地了解政策熟悉政策,从而更好地以实际行动支持城市发展。

  山东 赵连卿