‌·

“一证通考”引发关注折射了什么

来源:贵阳日报     2019年04月15日        版次:A07    作者:

  @张世光:老虎太远,苍蝇“糊”脸,曾经有人这样调侃某些地方的反腐工作。基层反腐工作不能只打一个孤立的小“苍蝇”,还要注重深挖其背后的各种网络关系。既要处理表面问题,更要深挖背后根系;既要注重眼前成果,还要防止死灰复燃;既要打“虎”又拍“蝇”,也要寻“蝇”踪觅“虎”迹;既要相信材料汇报的成绩,更要相信群众雪亮的眼睛。唯此,才能在治理腐败过程中真正打通“最后一公里”,铲除小官大贪的生成土壤。

  

  @张东锋:人社部联合国家市场监管总局、国家统计局正式向社会发布了13个新增职业,包括人工智能工程技术人员、电子竞技员等。随着新技术的迭代进步,在今后人们谋求任何职业时,对个人接受专业教育和技能培训的要求将会越来越高。这提醒了我们,面对新兴职业,当然需要善于洞察所谓的“小趋势”,但“大趋势”将是对终身学习能力的考验。

  

  @樊大彧:4月1日,国家卫生健康委就“互联网+医疗健康”发展及便民惠民服务工作情况举行发布会,有关负责人介绍了促进“互联网+医疗健康”发展情况。发展“互联网+医疗健康”、加快建设远程医疗服务体系,是解决近14亿人口大国“看病难”问题的重要一招,可让群众少跑腿、方便就医,可望有效提升人民群众的幸福感、获得感。

  

  @史洪举:近日,广州市花都区检察院整合本辖区内106名性侵、拐卖、拐骗未成年人的成年犯罪分子资料,研发了广东首个“未成年被害人已决案件查询系统”,使涉未成年人行业通过“一键查询”,将不适宜从事涉未成年人行业的人员“挡在墙外”。理当尽快构建层级更高、更科学的“一键查询”系统,进而形成对此类人员的有效约束和限制,将其对未成年人的潜在威胁降至最低。

  

  @熊志:“白发千万不要染,饭后一件事,想要多黑就多黑”……近日,不少网友向新京报反映微信群里看到过类似的保健品或色情小说广告链接。记者调查发现,发送此类链接的用户多为“机器人”,是黑产从业者利用微信外挂进行自动拉人以及自动群发操作的产物。作为平台,微信方有更大的义务,去维护安全的系统环境。黑产从业者在反制措施上的不断升级,“推陈出新”,要求负有主体责任的平台时刻封堵技术漏洞。同时还必须配合执法部门,在法律层面进行从严打击,提升钻营的成本。归根到底,对用户负责,也是对平台本身的发展负责。

  [缘起]

  

  针对小型汽车驾驶证的全国一证通考、异地分科目考试等情况,公安部交管局有关负责人4月10日表示,公安部不断放宽驾驶证异地申领条件,一是推行小型汽车驾驶证全国“一证通考”,二是小型汽车驾驶证异地分科目考试。此外,还将试行大型汽车驾驶证省内异地申领等。这些措施将于6月1日起推行。

  [祖伟微评]

  

  让“异地通办”式改革

  越来越多

  

  如今,越来越多的人特别是年轻人远离家乡,前往外地求学、工作、生活,使得很多人的学习地、工作地、居住地、生活地与户籍所在地并不一致。倘若办理相关证件都要回到户籍地,无疑将给当事人带来不小的麻烦和不便。

  去年,公安部推出20项公安交管“放管服”改革措施,包括机动车全国“通检”、小型汽车驾驶证省内异地“通考”等。刚过去几个月,小型汽车驾驶证省内异地“通考”就升级为全国“一证通考”,可见这一改革效率很高。此次改革不仅是“一证通考”,包括5类业务“异地通办”、5项服务“便捷快办”,改革力度让人感到惊喜,引发社会高度关注可谓理所当然。尽管有网友提出许多现实层面的问题,譬如“在A地驾校报了名,去B地考剩余科目怎么办”“考生留在驾校的资料和档案怎么转移”等,但毫不例外都为此项“放管服”改革点赞。

  当下,人工智能、大数据等现代信息技术为政务服务“放管服”改革打开了前所未有的想象空间。通过信息平台建设,保障信息互联互通,实现政务信息资源跨部门、跨地域、跨层级、跨业务共享,“数据多跑路,群众少跑腿”在越来越多的地方和领域正成为现实。政务服务部门除了要有服务意识,还要有“数据意识”,以“数据意识”审视改革、倒逼改革,让“异地通办”式改革越来越多,让百姓幸福感更上层楼。

  

  [众议]

  @冯海宁:国家统计局的最新数据显示,2018年我国流动人口规模达到2.41亿人。可以说,每一种重大公共考试都会涉及不少流动人口。能否让考生不再奔波、就近考试,是各有关方面值得思考的问题。显然驾照“一证通考”意味着技术上没有问题,问题在于有关方面的“放管服”改革决心是否足够大,是否真正把广大流动人口的利益放心上。

  @房清江:改革深层次还是利益的再配置,消除阻力推动落实始终是关键。一方面继续深入管理信息的互联互通,让驾考和车辆管理信息能够即时共享,为新举措的执行创造条件,另一方面则需要强化举措的执行力。

  河北阜城:为特困失能人员建新“家”

  3月31日,医养中心护工为病人喂水。2018年以来,河北省阜城县利用县医院和古城镇卫生院硬件基础设施齐全、生活保障能力强、医疗资源环境好等优势,建起两所特困失能人员医养中心,安排全县农村特困失能人员统一入住,集中供养护理,目前已让36名特困失能人员有了新“家”。

  新华

  [祖伟微评]

  破解因病致贫返贫之“痛”

  

  “有什么别有病”“病来如山倒”,一场大病不啻为一场灾难,沉重的经济负担压垮了不少家庭。要从根本上破解农村贫困人口因病致贫、因病返贫问题,还需要更多创新思路和长效对策。因为健康扶贫是一项“长线工程”,不是一劳永逸就能“填平洼地”的事情。贫困群众享受到更好的健康扶贫政策,需要有制度救助来托底,为他们解决实实在在的问题。

  让城市建设有“里”有“面”

  随着城市化的推进,地下空间的开发利用越来越成为媒体热点话题。利用好地下空间资源,不仅需要先进技术,更需要先进理念。“城市管理应该像绣花一样精细”,城市地下空间资源的开发与利用更应如此。那些隐藏着的细节,最能展现一座城市的“功力”。今天,利用好城市地下空间资源,是一座城市现代化水平的集中体现。既善于运用现代科技手段实现智能化,又能通过绣花般的细心、耐心、巧心提高精细化水平,我国城市的治理水平就能不断向一流迈进,城市生活水平也能“水涨船高”,为百姓带去更多便利。 彭飞 人民日报

  

  新业态崛起是社会发展派发的“红利”

  据媒体报道,近年来高校毕业生不再一味地向往薪资水平高、福利待遇好的“格子间”白领。健身教练、电竞选手、直播达人等薪资“轻松过万”的职业,为毕业生就业多样性提供了各种可能。我们应该感谢这些新兴行业,正是它们让我们的生活变得丰富多彩。而丰富的业态则见证着一个社会的开放度和活跃度,是社会最珍贵的财富,也是社会发展的重要动力。

  容易 光明日报

  著作权要保护,“维权碰瓷”不可纵容

  人类史上首张黑洞照片面世,某图片机构自以为“高明”的“抢版权”犯了众怒,遭遇网友、媒体和相关企业齐声讨伐。正常的版权诉讼,从某种意义上来说有助于普及知识产权保护的意识。问题在于,一些机构和个人趁著作权侵权裁量尚不完善、不规范之机,将著作权维权异化为一本万利的暴利生意。今年初,福建省人大代表陈展弘提出,媒体行业出现的恶意诉讼现象已经偏离著作权法保护版权的初衷,严重影响到媒体发展的法治生态环境,建议司法部门尽快出台著作权侵权裁量指导意见。此次由黑洞照片版权引发的风波与讨论,正好提供了一个审视司法实践的契机,法院在审理相关案件时应有更公正的态度,既切实推进版权保护工作,又不给“维权碰瓷”可乘之机。

  晔伴 新华每日电讯

  

  别把超时加班美化为“拼搏和敬业”

  近日,一名程序员在GitHub社区上建立了一个“996.icu”(即工作996,生病ICU)的项目,披露部分互联网公司“996”工作制现象,大量“996工作者”涌入并控诉,这反映了重压之下的劳动者已不堪重负。全国总工会开展的第八次全国职工队伍状况调查显示,迫使职工超时加班现象较为普遍,每周工作超过48小时的职工占21.6%,仅有44%的职工表示加班加点按劳动法规定足额拿到了加班费或安排了相当时间倒休。高质量发展,需要的是更合理的工作节奏、更高效的运转模式、更科学的管理方法,需要企业承担起维护劳动者权益的法律责任,需要全社会对“8小时工作制”意义的认可。

  郑莉 工人日报

  

  不提倡扶梯左行右立,讲文明更要讲科学

  近日,最新版的上海地铁自动扶梯乘梯须知发布,八项须知中没有了“左行右立”的倡导,取而代之的是,第一条就明确禁止在自动扶梯上行走。在短短10年时间里,自动扶梯从提倡“左行右立”到不提倡“左行右立”,难免会让好不容易适应文明习惯的人们产生不适感。这也再次说明,文明不仅源于社会习惯的确立,也依托于科学素养和理性精神的形成。与其匆忙制定文明守则,不如在实践中进行更多科学论证,既要遵循习惯与经验,也要不断接受质疑与论证,在科学与公序良俗的共同基础上总结文明。

  王钟的 中国青年报