‌·

暖心帮扶政策让企业吃下“定心丸”

——观山湖区优化营商环境一瞥

来源:贵阳日报     2019年04月15日        版次:A06    作者:

  4月11日,贵州车秘科技有限公司与观山湖区中铁国际城小区物业公司签约,双方拟就利用国际城小区停车场闲置车位事宜进行合作。

  贵州车秘科技有限公司位于观山湖区,公司开发了一款名叫“掌上车秘APP”的产品,用户只需下载该APP,通过手机就能获得停车场位置及收费标准等信息,方便用户选择合适的停车位。

  “如今,公司用户已经达到30万人,业务拓展到停车、洗车、保险等关联项目10多个,公司立足观山湖区,面向全市、全省的22个区市县开展业务,合作单位有近700家。”贵州车秘科技有限公司创始人冯建波说,公司能够发展起来,离不开观山湖区委、区政府的大力支持。

  2016年初,冯建波与合作伙伴决定利用贵阳发展大数据的契机,围绕汽车行业,开发一款方便群众停车、同时可以将停车场闲置的车位利用起来的软件。

  冯建波带着不成熟的商业计划来到观山湖区商务局进行咨询,没想到得到了工作人员的肯定,并协助他们办理各种手续、申请各类优惠政策。很快,在观山湖区的大力帮助下,贵州车秘科技有限公司成立,冯建波和他的团队入驻观山湖区,开始了“掌上车秘APP”的研发工作。2017年,“掌上车秘APP”正式投入使用。

  为了进一步拓展业务,在观山湖区委、区政府的支持下,贵州车秘科技有限公司于2017年8月搬迁到贵阳大数据创新产业(技术)发展中心。

  “搬过来后,公司办公面积有近500平方米,员工达到30多人,累计发展用户约5000人。”冯建波说,入驻后,观山湖区不仅减免了场地租金,还在项目资金上给予支持,不定期开展人员、技术等方面的培训,这给公司的发展吃下“定心丸”。

  贵州车秘科技有限公司的成长之路是观山湖区大力优化营商环境、支持民营企业发展的一个缩影。

  2018年以来,观山湖区采取强化组织领导、顶层设计、平台建设和专业培训四个措施,持续改善辖区营商环境。成立了由区委、区政府主要领导任组长的优化营商环境领导小组,统筹协调推进全区营商环境建设工作,并建立常态化调度机制,定期召开会议协调解决工作推进中存在的问题和困难。针对直接影响营商环境体系建设的水、电、气、讯等问题,观山湖区直接与金阳供电局、北控水务公司、贵阳燃气公司,以及移动、联通、电信在观山湖区的分公司等建立起联席会议机制,将其纳入全区营商环境优化体系共创共建。

  同时,制定了《观山湖区进一步优化提升营商环境三年攻坚行动计划(2018—2020年)》《观山湖区大招商行动计划实施方案》等多个文件,明确了辖区营商环境的主要目标和34条具体举措;着力解决招商引资项目事前评估、项目协议评审、项目落地服务、优惠政策兑现等招商重点难点问题,进一步形成推动营商环境持续优化的工作合力。

  观山湖区还通过邀请专家举办专题讲座,开展政务服务业务及礼仪知识培训等活动,多渠道开展理论及业务知识培训,并每周定期组织窗口单位工作人员学习一次性告知制度、首问责任制度、限时办结制度等相关知识,进一步提高业务能力,以便更好地为辖区企业、投资人、创业者提供高效便捷的服务。

  通过一系列政策支持、资金帮扶,贵州芯长征科技有限公司、世好(贵州)健康管理有限公司、贵州人和致远数据服务有限责任公司等一批民营企业在观山湖区由小做大,逐渐发展。

  本报记者 帅弋