‌·

正说儒道两家的差异

来源:贵阳日报     2019年05月15日        版次:A08    作者:

  《书城》2019年5月号,月刊

  作为中国文化中最重要的三个精神传统,儒、道、佛之间的联系与差异,每个国人都能或多或少地说上几句。流传得较广的则是南怀瑾先生的一句话:“儒家是粮食店,佛家是百货店,道家是药店。”此言妙则妙矣,但失之于过于感性。最新一期的《书城》杂志发表复旦大学陈引驰教授《从老庄道家谈中国文化》长文,着重论述了道家在中国文化当中的地位到底是怎么样的,特别是与儒家的地位相比是怎么样的这两个问题。

  作者认为,道家和儒家之间的关系,过去的学界有两种说法,一是“儒道互补”,即儒家和道家两者之间是互相应和、互相对应的;一是陈鼓应先生提出“道家主干”说,认为道家比儒家更重要,因为道家讲的是一些最根本的道理,而儒家讲的都是一些太具体的事情,跟道家不能比。对此,陈教授个人的观点是,对中国社会来讲,儒家的地位比道家更重要。因为儒家跟中国整个历史文化是紧密结合在一起的,儒家是一种在中国文化、社会、历史的基础上建立起的学说;但如果走出中国文化,从整个世界、整个人类文化的范围来看的话,道家的影响比儒家要大。在所有被翻译成外语的中国典籍中,老子《道德经》的版本数量恐怕是最多的,比《论语》多,道家的抽象思辨对整个人类的哲学思想的贡献可能也更大一些。

  那道家和儒家之间到底有何差别?作者从“天地人”三才的框架予以了分析,认为儒家更注重现实,更注重“人”的重要性,是人类中心论,对人有一种高度的尊重。而道家是更开阔地看待这个世界,它把人看成万物之一,万物平等,这是其一。其二,在人间社会当中,儒家更多关注人际关系,关注一个社会的组成、社会良性秩序和它的运作。而对道家来讲,更多关注的是个体在社会当中的地位和保全。

  如何看待道家与中国文化的关系?作者认为老庄道家学说对中国文化有着深远的影响:儒家特别强调平衡折中,道家实际上是特别注重“变”,强调要适应变化,因势利导,让其自己成长,避免揠苗助长,最终水到渠成;在美学领域,儒家强调社会性,强调政治、教化,道家讲求虚实结合。道家思想无疑对于中国人的审美理想的影响更大。