‌·

海军基地是星辰大海的起点

来源:贵阳日报     2019年05月15日        版次:A08    作者:

  《博物》2019年5月号,月刊

  时值人民海军成立70周年,最新一期的《博物》杂志推出了“海军基地”特别策划。杂志遍观世界四大洋每一座声名赫赫的海军基地,背后都满满是地理、历史和国家战略的积淀。

  首先,海军基地很重要。世上不管多么强大、多么先进的军舰,都必须经常回到自己的家——海军基地进行“回血”,之后才能再次出海劈波斩浪。每艘军舰在几十年的服役期里,有一多半时间都是呆在基地里保养维护的。所以,只有建造好海军基地这个“军舰之家”,才有海军舰队的“星辰大海”。如此重要和复杂的基地,选址当然要谨慎再谨慎。一个国家适合建海军基地的地方,甚至都没几个。就连一些公认的“天然良港”,都当不了海军基地。

  其次,依托内陆工业区的海军基地,可以成为坚实的后勤中心。而在茫茫大海上,一些战略位置重要的岛屿,或许缺少搭建基地的条件,却一样可以成为帮助海军争夺制海权、影响战争胜负的关键节点。在本期《博物》“特别策划”中还推出“不沉的航空母舰”一文,为读者盘点了世界上的一些主要的战略岛屿。

  除此宏大主题外,杂志还来了一波“回忆杀”。原来,前阵子有一部国产动画在网上大获好评,叫做《白蛇·缘起》;最近电视剧《新白娘子传奇》也在热播,唤起了许多人对经典传说“白蛇传”的回忆。《博物》找到了一位生态摄影师,介绍了他与白蛇、青蛇的不解之缘:怀揣着童年的梦想,他十年如一日,在野外寻找真实存在的“白娘子”和“小青”,结果真被他找着了!很是吸引读者往下读。