‌·

百年五四的芳华与时尚

来源:贵阳日报     2019年05月15日        版次:A08    作者:

  《中华遗产》2019年5月号,月刊

  流传下来的许多老照片,在服饰上常常给人穿得五花八门的印象,有马褂、西装、军装、长袍。这反映了辛亥革命以后,人们可以自由选择着装,一时间新、旧、土、洋诸多服饰风格交相辉映。最新一期的《中华遗产》杂志对当时的服饰与时尚作了一次大盘点。

  那时,男人们剪掉了辫子,而少女们头上却兴起了辫子,或长或短,或单或双,如两只蝴蝶般可以前后飞舞的发辫,成为不可超越的时尚经典款式。美丽永远是从“头”开始的,那些年间,剪短额发的刘海发型,终于突破了年龄和身份,成为时尚的标志;“烫发”更是成了女人走向时尚之路的“必修课”。时人称之为女性的“头发革命”。

  旗袍也是另一种时尚。作家曹聚仁先生发现,“一部旗袍史,离不开长了短,短了长,长了又短。”此言不虚。《中华遗产》杂志在盘点中发现,1932年,女性旗袍下摆又开始变长,及至脚踝,需穿高跟鞋才不至于拖地。而到了1935年后,旗袍的开衩趋小,但仍长度及地,可盖住双脚。不论旗袍长或短,都讲究量身定制。但想要量体裁制一身旗袍,并不是容易的事。传统的“十字形平面结构”看起来十分简单,但实际操作起来却费时费力。制作旗袍时需要专门的一套工具,有一些大家可能很熟悉,比较特别的是叫“粉线袋”的,它的用途和木工使用的“墨斗”有些类似,即画直线。粉线袋内是碾碎的划粉,使用时,将棉线在袋中左右拉动,沾上粉末,再将棉线拉直,轻轻一弹即可。较之划粉,它的好处是完全不会拉扯布料。

  除了旗袍外,素袄和黑裙组合的学生装竟然也能引领时尚风潮。素袄由传统袄裙变化而来,基本形制是上衣下裙。但相比传统袄裙的繁花刺绣,拼接镶滚,其整体十分朴素。上身素袄,下身为不施纹绣的黑裙,质朴无华,但正是这身搭配,像极了《那些年,我们一起追过的女孩儿》,于1920年代风靡一时。