‌·

云岩区实施“十大任务”确保“春季攻势”取得实效

来源:贵阳日报     2019年05月15日        版次:A05    作者:

  本报讯 5月14日,记者从云岩区获悉,云岩区将实施资金帮扶、市场服务等“十大任务”,确保脱贫攻坚“春季攻势”行动落到实处、取得实效。

  “十大任务”具体包括深化党建引领、部门包保和社会参与的帮扶模式,实施财政资金和产业项目帮扶,以大市场带动大扶贫,实施大就业带动,实施教育帮扶机制,实施医疗帮扶,发挥社会力量参与帮扶,实施旅游扶贫带动,实施干部选派培育带动以及继续开展“8个100”扶贫工程等。

  其中,在深化党建引领、部门包保和社会参与的帮扶模式方面,云岩区将按照“部门+企业+项目”的模式,对对口帮扶地采取部门包村、干部包户、项目带动的包保帮扶模式,帮助带动印江县360人、长顺县长寨街道办528人、望谟县打易镇600人脱贫。

  在实施财政资金和产业项目帮扶方面,云岩区本级财政预算安排750万元用于对口帮扶,其中,对口帮扶印江县200万元、长顺县长寨街道办200万元、望谟县打易镇200万元、开阳县150万元,用于发展当地优势特色种养殖项目及相关配套设施建设,通过发展带动印江县600人、长顺县长寨街道办360人、望谟县打易镇540人脱贫。

  在大市场服务大扶贫方面,云岩区将结合“菜篮子”工程,发挥区位优势的辐射带动作用,积极对接保价稳供蔬菜基地,加快零售终端市场布局,为对口帮扶地的特色农副产品提供线下专区专柜,助力当地特色农副产品的销售和品牌推广,帮助带动印江县720人、长顺县长寨街道办180人、望谟县打易镇360人脱贫。

  在发动社会力量参与帮扶方面,云岩区将充分发挥群团力量、民间商会和社会企业联系面广、发展区域大的优势,借助民间社会力量全力做好帮扶工作。同时,积极引导鼓励辖区企业参与帮扶工作,鼓励企业到帮扶县(街、镇)投资创业,组织各类慈善活动,帮助建档立卡贫困户筹集扶贫资金。

  在实施旅游扶贫带动方面,结合望谟县打易镇实际需求,云岩区将协助望谟县打易镇申请旅游发展基金,推进望谟县打易镇全域山地旅游扶贫项目实施,积极指导、帮助打易镇建设集旅游观光、农业种植、休闲娱乐为主的农旅观光产业园,帮助带动望谟县打易镇36人脱贫。

  同时,云岩区还将继续开展“8个100”扶贫工程。即5年内派出100名教师到印江县进行支教、结对资助100名贫困小学生、结对资助100名贫困中学生、结对资助100名贫困大学生、结对帮扶100个贫困家庭,每年给予印江县不低于100万元的资金支持、帮助完成100万元的农副产品销售产值、为100名有求职意愿的求职者提供就业岗位等,认真开展对口帮扶行动计划。

  (本报记者 黄秋月)