‌·

习近平主席贺信引发强烈反响

共享数字经济发展机遇 共同探寻新的增长动能

——习近平主席致2019数博会的贺信在与会嘉宾中引发强烈反响

来源:贵阳日报     2019年05月27日        版次:A01    作者:

  “中国高度重视大数据产业发展,愿同各国共享数字经济发展机遇,通过探索新技术、新业态、新模式,共同探寻新的增长动能和发展路径。”

  5月26日上午,2019中国国际大数据产业博览会在贵阳开幕,国家主席习近平发来的贺信在与会中外嘉宾中引发强烈反响。大家一致认为,习近平主席为全球共享数字经济发展机遇、共同探寻新的增长动能,构建人类命运共同体等进一步指明了方向。

  作为2019数博会主宾国代表,摩洛哥参议院副议长阿布戴勒哈米德·苏依里表示,非常认同习近平主席的倡议。大数据是未来的发展趋势,我们很看重大数据背景下的数字经济发展机遇。接下来,摩洛哥将与贵州签署协议,共同致力于大数据产业的合作发展。希望借助数博会这样的平台,吸引更多大数据领域的中方企业来摩投资。

  美国无限资本管理合伙人加利福尼亚州门罗帕克市市议员及前市长凯瑟琳·卡尔顿是第三次来贵阳参加数博会。“我记得去年习近平主席同样向数博会发来贺信,这让我深刻感受到了中国政府对前沿科技发展的重视。这些年,每次来参会,都会被贵阳这座城市的发展活力所感染,数博会与会嘉宾分享的智慧更是令人受益匪浅。”凯瑟琳·卡尔顿说。

  习近平主席在贺信中指出,当前,以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术蓬勃发展,对各国经济发展、社会进步、人民生活带来重大而深远的影响。

  “习近平主席的贺信言简意赅、意味深长,深刻反映了新一代信息技术与人类命运未来发展之间的联系。”北京国脉互联信息顾问有限公司总经理郑爱军说,习近平主席连续两年发来贺信,说明国家领导人持续和高度关注以大数据技术为主的前沿科技对我国经济社会发展的重要性,也殷切期望这些新技术在我国新旧动能转换和高质量发展中扮演更重要的角色。

  工业和信息化部工业文化发展中心先进制造商学院副院长姜延宾说,习近平主席的贺信高屋建瓴。融合是现代产业发展的重要趋势,是推动制造业转型升级的关键。当前,全球以信息技术与制造业融合为特征的数字经济、智能经济在快速发展,贵州在这方面已取得巨大成效。下一步,我们要以习近平主席贺信精神为引领,奋力做好相关领域的研究工作,助力中国制造业实现高质量发展。

  浙江有数数字科技有限公司CEO张利江说,贺信指出,要通过探索新技术、新业态、新模式,共同探寻新的增长动能和发展路径,这让大数据企业感到十分振奋。公司将继续以“数据场景 智能应用”为使命,致力于以大数据、人工智能等前沿技术服务政府、金融机构,共建数据生态,共创数字中国。

  “习近平主席的贺信,令我深受鼓舞,这也更加坚定了我们企业的发展方向。”北京搜狗科技发展有限公司公共事业部总监季磊说,搜狗公司是一个集互联网、大数据、人工智能为一体的典型技术创新型企业。下一步,公司将继续在技术和产品应用方面努力开拓创新,为推动整个产业和行业数字化转型升级提供智慧和方案。

  习近平主席在贺信中指出,各国需要加强合作,深化交流,共同把握好数字化、网络化、智能化发展机遇,处理好大数据发展在法律、安全、政府治理等方面挑战。

  对此,育学园董事长、首席健康官崔玉涛特别认同。他认为,大数据绝不是几个单位自己做出来自己用这么简单。比如,数据的搜集、开发、传播,需要多部门、多学科、多专业,甚至多国家、多地区共同完成。

  “要处理好大数据发展在法律、安全、政府治理等方面挑战。对此,我深有体会。数博会与会嘉宾分享的智慧经验,对我们公司安全性能和生产水平的提高,以及未来市场的开拓都有重要借鉴意义。”美国陶氏化学公司大中华区总裁林育麟说。

  如今,数博会已经走过五年不平凡的历程。本届数博会与去年相比,参会国家从29个增加到59个,参会世界500强企业从15个增加到39个,参展企业从388家增加到448家,其中国外参展企业从56家增加到156家。

  习近平主席的贺信也引发了本届数博会境外参展企业的强烈共鸣。

  “大数据带来的社会智能化正在变革人类的生活、工作和思维模式,人类也迎来新的生产生活方式。我们通过动态定价、预测分析赢得了市场竞争优势。贵阳在智能超市的试行中,很多做法给我们带来新的想法,希望能与贵阳加强交流合作,携手共创智能化未来。”俄罗斯企业PAVEL PODKORYTOV首席执行官巴维尔·巴特科鲁托夫说。

  本报记者 郑文丰 杨蕾 刘健 白雪 彭刚刚 汤欣健 罗婧