‌·

2019年孔学堂夏季论辩大会举行

论辩“新天下秩序与儒学传统”

来源:贵阳日报     2019年06月12日        版次:A08    作者:

  图为论辩现场。

  近日,2019年孔学堂夏季论辩大会在贵阳举行。论辩大会特邀中国社会科学院学部委员、哲学研究所研究员赵汀阳教授,美国洛杉矶罗耀拉大学终身哲学教授王蓉蓉,北京大学哲学系教授干春松,围绕主题“新天下秩序与儒学传统”展开论辩。论辩大会由中国人民大学哲学院教授姚新中主持。

  “天下”概念,中国三千年前早已有之,见于《诗经》《尚书》《周易》等先秦文献。赵汀阳运用这一古老的概念,立足于当代社会,提出“新天下体系”理论,在学术界引起很大的反响。辩论现场,赵汀阳首先解释了“天下”的概念:一是人类全部的活动空间;二是人心,指普天之下人们的共同选择;三是普遍制度,也就是政治意义上的天下。

  “只有三层意义的‘天下’完全重叠,才可认为这是一个理想的‘天下体系’。”赵汀阳认为,“天下体系”属于全世界的共享体系,而非属于某一国或者某一种主义。其未来的形态将是一个高科技、网络化体系,包括互联网、人工智能、基因生物学、新能源等,这些技术系统将把全人类的存在方式紧密联系在一起。

  王蓉蓉则从哲学理论角度解释“天下”这一概念。她说,“天下”是建立在关系理性基础上的,关系理性有矛盾、相依、交感、互补、转化等要素,也是中国传统思维的一个最重要的方式。比如矛盾,是对立、冲突,国家跟国家之间的冲突是不可避免的。怎么来解决这个冲突?在中国并不是用你输我赢的对立思维方式,而是依靠大家互相和谐、共生共和来解决矛盾。回归到中国传统的思维方式来看当代“天下”,对建构国际秩序将有很大帮助。

  “讲故事、接地气、交朋友,是求得世界共识的三个方法。”王蓉蓉说,每一种文化、一个国家或每一个人都有故事,我们要通过“讲故事”“接地气”的方法来感动别人;同时,不但要交志趣相投的朋友,也要交价值观不同的朋友,倡导文明对话,才能达成共识。

  干春松对儒学传统的当代转换进行探讨。他说,儒学在当代社会的作用,更重要的是让大家先熟悉中国传统文化,然后才能对传统进行转换性改造。他引用著名哲学家李泽厚的观点,阐释传统文化对当代人的影响,更多体现在文化——心理结构层面。所以,与其批判或者追捧传统文化,不如正视传统文化在现代社会的作用,才能找到一条让传统文化在现代发挥作用的正道。

  台上论辩精彩纷呈,台下听众也结合时下的中美贸易冲突、个体权利与国家集体的关系等问题,与学者们展开积极互动。

  论辩大会进入尾声,姚新中给出如下总结:“‘天下’是先秦儒学的一个核心概念。‘天下’在《论语》中出现了23次,在《礼记》中使用了127次,在《孟子》中提到173次,在《荀子》中则出现了369次。这些数字告诉我们,‘天下’概念随着儒学思想的发展而越来越重要。‘新天下体系’与儒学传统之间有着密切的内在联系,传统思想的现代转化,必然是中华文明与世界其他文明的交织,是一种文明对话过程。唯有如此,才能形成天下秩序的新共识。”

  本报记者 刘辉 文/图