‌·

华语电影格局需要继续扩大

来源:贵阳日报     2019年06月12日        版次:A08    作者:

  韩浩月

  日前,第25届华鼎奖“中国电影满意度调查”各项大奖提名揭晓。《我不是药神》以八项提名领跑最佳影片候选名单,《红海行动》《无双》《无名之辈》《影》参与最佳影片竞争,《江湖儿女》《无问西东》《阿拉姜色》等2018年备受关注的作品,也均有奖项提名。如此多佳作入围,使得本届华鼎奖迎来该奖项“史上最强竞争”。

  “格局”或可成为评价本届华鼎奖提名名单的一个关键词。尽管2018年中国电影市场冷热交替、喜忧参半,但有了这份入围影片片单,基本上可以确认一点:华语电影创作在机遇与困难并存、变数极大、无规律可循的背景下,仍然不停在尝试题材拓展、主题升华,仍然在勇敢地寻找观众的需求、触摸电影的表达边界。把电影精神与观众市场相结合,也依然是新老电影人心目中最高的追求与荣誉。

  华语电影在题材与创作格局上的放大令人振奋,这种迹象可以让人暂时忽略烂片扎堆的乱象,把视线放在头部内容所绽放的新气象上来。

  《我不是药神》第一次用大银幕的形式,把与人民生活质量息息相关的医药问题呈现出来,明显扩大了现实题材的格局。在满怀悲悯、同情的同时,有着沉稳、准确的批判,但同时也传递出向善向暖的价值观,让所有人都意识到,电影是可以集结共识、改变社会的,电影的力量感令人敬重。

  《江湖儿女》《无名之辈》用新的眼光与角度,对底层格局进行新的理解与书写。在这两部电影的故事中,对底层生存逻辑有着清醒但却不乏感性、温情的梳理。《江湖儿女》中人物生存的仪式感与浪漫姿态,《无名之辈》中人物在面对有缺憾的生活时所爆发出的强大,都在试图去除底层生活里根深蒂固的卑微、困顿,都想要展现小人物在生活与命运重压下的一种诗意追求。这样的诉求,使得电影走出了同类题材作品的狭小,拥有了被非本土观众接受的更多可能性。

  《无双》被誉为是继《无间道》之后令人印象最深刻的香港电影。它由内地公司主导投资,但在制作上却让人感到久违的香港气派。《无双》的优点是,它延续并拓展香港动作、犯罪题材的独特风格,但创作思维却走出了“香港制造”的固有模式,尤其是在编剧上的悬疑路线,可以看到近年日本、美国流行悬疑小说的魅力。香港电影通过《无双》展现出一种变化:从无原则讨好内地市场,到彰显香港电影的核心魅力,创作更符合国际审美的故事。《无双》所开辟的港片新格局,应该继续下去。

  《无问西东》公映于2018年1月,公映期引起很大范围内的讨论,后期因为其他影片的崛起,导致这部上映较早的作品延伸价值未能得到更多的肯定。在缺席诸多国内电影奖项之后,《无问西东》的提名出现于本届华鼎奖,它如同电视剧领域的《风筝》一样,需要通过奖项的承认,来发现它的独到之处。《无问西东》的优秀,是可以经得起时间考验的,它的历史格局是开阔的,它为一段被遗忘的历史赋予了情怀与人文色彩。同时,它并没有被历史题材所累,观赏性很强,故事与角色、编剧与表演都是上乘的。期待它最终能在本届华鼎奖有所斩获。

  通过近年的获奖名单来看,华鼎奖的多元表达与华语电影的内在追求是一致的、同步的。无可否认的是,格局放大、多元表达,是华语电影参与国际竞争必不可少的条件,也唯有这两个条件,会成为文化自信的有力支撑,不管外部环境如何变化,华语电影都应积极应变,目标向上而坚定,唯有如此,脚步才不会停滞于原地。