‌·

成功割“角” 耄耋老人了心病

来源:贵阳日报     2019年06月12日        版次:A02    作者:

  6月10日一大早,家住清镇年近九旬的老人杨琴英在子女的陪伴下,来到观山湖泰康乐医院,送上一面表达谢意的锦旗。

  据杨琴英大儿子黄先生介绍,杨琴英右侧面颊上长了一个皮肤增生物,俗称“角”,长约5厘米,宽约2厘米,且有越长越大之势,“先后去过多家医院,医院均以老人年纪太大,且有高血压、脑梗等病症,不宜手术为由拒绝了。”

  “我也上网查过很多资料,我老母亲的这种症状,手术要求其实并不是太高,但母亲年纪大,又有慢性病,长期服药,做手术有风险。”黄先生说,他几岁时父亲便病故了,是母亲把他们姐弟三人带大,现在生活条件好了,他们希望母亲能过上一个有质量的晚年。

  “‘角’不仅大,而且还是黑色的,显眼得很,我白天都不敢出门。”杨琴英说,常常有人用异样的眼神看自己,时间长了,就只愿意在天黑后出门。而且,随着“角”的不断长大,已严重影响到睡觉,把“角”割了,成为她和子女们心头的一件大事。

  在多方打听下,黄先生得知观山湖区泰康乐医院可以做母亲的手术,抱着试一试的想法,他带母亲来到了这里。

  “说实在的,杨琴英老人年纪太大,又有慢性病,长期吃药,免疫力低,术中、术后的风险都有。”泰康乐医院美容整形科副主任医生陆国通说,在与老人及家属认真沟通,了解到他们迫切想做手术的想法后,医院研究决定,先为老人做全面体检,在老人身体状况许可的前提下,为老人实施手术。

  经过周密检查,老人的身体条件可以进行手术。于是,泰康乐医院相关科室医生会诊,为老人手术做了详尽预案,在5月28日为老人进行了手术。“手术进行了一个多小时,非常成功。”陆国通说,手术达到了预期效果,且在切除“角”的同时,医生还为老人进行了整形修复,老人术后恢复得很好,现在面颊平整。

  “我们要为这家医院的责任心点赞。”黄先生说,全家对于医院的收费标准、治疗效果都非常满意。

  “‘角’割了,我心情也好了,现在吃得好,睡得着。”杨琴英老人乐呵呵地说。

  本报记者 帅弋