‌·

甲醇燃料里的“M100”,到底指什么?

来源:贵阳日报     2019年06月12日        版次:A02    作者:

  作为全国第二批甲醇汽车试点城市,贵阳的甲醇汽车发展迅速,M100甲醇汽车数量及M100甲醇燃料加注站数量均为全国第一。虽然甲醇汽车已走进我们的生活,但可能大多数人并不知道“M100”是什么。今天,我们就来学习“M100”的有关知识。

  甲醇燃料是利用工业甲醇或燃料甲醇,加变性醇添加剂,与现有国标汽柴油(或组分油),按一定体积(或重量比)经严格科学工艺调配和一系列精加工制成的一种新型清洁燃料。甲醇燃料在刚问世时分甲醇汽油和甲醇柴油,也就是由甲醇、汽/柴油、添加剂按照一定的体积调配而成。而调配好的甲醇燃料有不同种类,如M15、M20、M30、M85等,其中“M”就是甲醇英文“Methanol”的首字母缩写,数字用来表示甲醇在成品甲醇汽/柴油中所占的比例。例如M15表示甲醇含量为15%,M85表示甲醇所占比例为85%,以此类推。

  目前,贵阳市的甲醇汽车均使用M100甲醇燃料,该燃料是由99%的精甲醇加上添加剂调配而成,在环保节能、提高资源利用率等方面较低比例甲醇燃料更有优势。

  昌金鋆