‌·

强党建促发展 兴产业奔小康

——记全省脱贫攻坚先进党组织南明区永乐乡水塘村党支部

来源:贵阳日报     2019年07月12日        版次:A07    作者:

  在前不久召开的全省脱贫攻坚“七一”表彰大会上,南明区永乐乡水塘村党支部获“全省脱贫攻坚先进党组织”荣誉称号。永乐乡水塘村素有“瓜果之乡”美誉,四季有花,四季有果,是贵阳市“无公害果蔬生产基地”。很多人认为,这样一个物产丰富的地方,还需要“脱贫”?带着疑问,记者走进水塘村一探究竟。

  “虽然我们不是贫困县,但是,村民富不富,关键看支部,在思想上,我们如果‘扶贫’成功,经济收入肯定也会更上一层楼!”水塘村党支部副书记陈仕林说,因此,这几年来,村党支部在带领广大村民致富的道路上,一直没有停歇过脚步。

  

  管好一个党员 树立一面旗帜

  “党员素质好坏,直接关系到党在群众中的威望。管好一个党员,就是树立一面旗帜。”陈仕林说。

  为此,近两年来,水塘村党支部定期召开座谈会,向老党员汇报支部工作和村集体经济发展情况,听取意见和建议,引导老党员们积极发挥余热。同时,建立流动党员登记制度,建立健全联系汇报制度,抓好流动党员管理。

  在做好团结党支部成员这一工作上,村党支部明确要求,支部委员要“六讲六不”,做到会前多交流,会中可讨论,会后不扯皮。

  “有了要求,大家都自觉维护班子团结,虽然有人为工作上的问题争得面红耳赤,但争完了以后,大家还是无话不说的好朋友。”陈仕林说。

  

  党群连心工作队 真心实意解民忧

  一到瓜果收获的季节,水塘村产业帮扶小分队的党员格外忙碌,到处帮村民找销路,争取早点把瓜果卖出去。“瓜果都卖出去了,村民的荷包鼓了,大家的日子越过越好。”村干部马云说。

  除了保障村民瓜果有销路,小分队还时刻关注着村民们的生命财产安全。“近段时间多雨,村里的安全防范小分队每天巡逻一次,重点检查老旧危房,以及排查地质灾害隐患点。”马云说。

  去年以来,为了助民解忧,水塘村党支部成立“党群心连心,互助一家亲”党群连心工作队,试点开展党员联系服务群众工作,以85名党员为基础组建了关爱服务小分队、项目推进小分队、安全防范小分队、产业帮扶小分队等党群工作队,分散到村里,真心实意解民忧。

  围绕经济抓党建 凝心聚力促发展

  “庄稼地里不忙的时候,我们来这里打点工,一天的工钱有100块!”水塘村村民孙阿姨正在桃花坞为草坪浇水。足不出村就能打工赚钱,她觉得现在日子是以前比不了的。

  桃花坞是水塘村依托农村“三变”改革打造的旅游项目,村民以入股土地的形式加入合作社,成为该项目的股东。目前,100余户村民参与项目,共分红356万元。

  修路、修沟渠、建山塘水库、着力培育特色产业……为让村民过上更加美好的生活,水塘村党支部紧扣“围绕经济抓党建、抓好党建促发展”这一思路,坚持用经济支撑党建,用党建带动经济,突出重点、创新亮点,不断增强基层组织的创造力、凝聚力和战斗力,使党建工作与经济工作融为一体,有力地推动了全村经济又好又快发展。

  桃园文化节、钓鱼大赛、摄影大赛……近年来,该村开展了一系列以“桃”为主题的活动,向市民推介美景、鲜果,吸引众多市民前来赏景、尝果。

  今年,水塘村党支部有了自己帮扶的对象——黔东南州台江县巫西村,党员们表示,将尽自己最大的力量帮助巫西村,让那里的村民和水塘村村民一样,过上幸福美好的生活。

  夏延芳 本报记者 尹香力