‌·

搭建服务平台 推动文化振兴

——来自清镇市新时代文明实践中心的系列报道(三)

来源:贵阳日报     2019年07月12日        版次:A05    作者:

  文化能够春风化雨、润物无声。

  在卫城镇,一场场别开生面的文化联欢精彩上演,歌舞《共圆中国美》气势恢宏,展现了对祖国、家乡的热爱,舞蹈《幺妹十三寨》极富民族特色,展现了少数民族独有的文化魅力,大型群体歌舞《在希望的田野上》令人赞不绝口;

  在红塔社区,国学传承的氛围愈加浓厚,社区联合清镇市诗词楹联学会,组建了国学传承志愿服务队,通过创作一系列贴近群众生活、传播正能量的作品,将中华传统美德送进了千家万户;

  ……

  随着人民日益增长的美好生活需要,文化振兴不仅成为了提振人民精气神、挖掘城乡文化宝藏、振兴文化产业的良方,也成为了提升人民群众满意度、幸福感的重要抓手。

  如今,从乡村到城市,文化振兴如春风轻拂湖城大地,似细雨滋养草木,在清镇这片沃土上绽放新的光彩。

  为进一步培育和激发城乡文化活力,清镇市以市级文化馆、乡(镇、社区)文化站、村级文化广场等为阵地,以传承发展中华优秀传统文化、新时代先进文化为目标,充分挖掘优良家风家教、悠久民风民俗、优秀民间艺术中符合新时代新风尚新要求的内涵,不断拓展民间文化的多元化发展,通过搭建文化服务平台,激发城乡文化活力,不断挖掘文化“财富”,以文惠民。

  在清镇市卫城镇坪寨村有这样一支队伍,他们会创作、能表演、有经验,这支名叫“耕读甘河·诗韵卫城”的文化服务志愿队,依托坪寨村现有的文化阵地,搜集本区域及周边的民俗文化和优秀传统文化后,将其撰写成稿,为记录当地民风、民俗,传播优秀传统文化提供了更加翔实的文字资料,为增强文化自信注入了鲜活动力。

  “文化服务志愿队还将有意思的民间故事、民风民情改编成歌舞,作为乡镇或者村级文艺演出活动的表演节目中,以人民群众喜闻乐见的方式,传播新思想、新文化。”卫城镇工作人员程兴介绍。

  不仅如此,清镇市通过广泛组织各协会成员开展各类文化活动,通过采风、文艺表演、精读文学作品等方式,不仅将优秀传统文化送进了百姓家中,更为新时代文明实践活动的开展提供了强有力的资源储备。

  “前不久,清镇市书法家协会以开展新时代文明实践活动为契机,积极组织志愿者20余人走进红枫湖镇右七村开展了增强‘脚力、眼力、脑力、笔力’教育实践。”清镇市文联工作人员郭忠静介绍,为打造一支过硬的文艺志愿服务队伍,清镇市组织多次教育实践活动、写生交流活动、文艺宣传活动,以此来提升志愿服务团队的专业素养。

  自新时代文明实践活动开展以来,清镇市不断践行“传播”与“实践”两个重要方面,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,传播社会主义核心价值观,传播中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,依托实践中心,培育践行主流价值,丰富活跃文化生活,持续推进移风易俗,推动优秀传统文化在新时代的转化和发展,让先进的价值理念成为文化传承的内核,盘活优秀传统文化资源,推动文化振兴。

  本报记者 龙润秋