‌·

南明区委退役军人事务工作领导小组第一次会议要求——

全力以赴做好新时代退役军人工作

来源:贵阳日报     2019年07月12日        版次:A04    作者:

  本报讯 7月5日,南明区委召开退役军人事务工作领导小组第一次会议,传达学习贯彻习近平总书记关于退役军人事务工作的重要批示精神和省委常委会议、省委退役军人事务工作领导小组第一次会议及有关文件精神,总结回顾前一阶段工作,研究部署全区下一步工作。

  会议指出,习近平总书记关于退役军人工作的一系列重要论述,高屋建瓴、统揽全局、内涵深刻,系统深刻阐明了退役军人工作的重要意义、目标任务、总体要求、方法路径等若干重大问题,具有很强的前瞻性、针对性、指导性,为做好新时代退役军人工作提供了根本遵循。全区各级各部门要深学笃用习近平总书记关于退役军人工作的重要指示精神,深刻认识做好新时代退役军人工作的重大意义,抢抓机遇、迎接挑战、担好责任,自觉做到“六个坚持”,重点处理好“五对关系”,不断提升退役军人工作的质量和效率,奋力开创南明退役军人工作新局面。

  会议强调,做好下一步工作,在工作理念上,要从解困型优抚逐步向褒扬激励型转变,从注重“授人以鱼”向“授人以渔”转变,从只注重服务向服务与管理并重转变;在工作领域上,要扩大工作对象范围,拓展工作内容,延长工作链条;在政策制度上,要从“碎片化”“打补丁”方式,向整体设计、重塑再造转变,构建系统完备、科学管用的退役军人工作政策制度体系;在运行机制上,要从部门单打独斗向动员全社会、协调各方面形成合力转变,从军地分治向军地之间无缝隙转变,形成顺畅高效的工作运行机制;在方式方法上,要从粗放型工作方式向精细化服务管理转变,充分运用信息化手段和大数据技术,精准掌握服务对象基本情况和服务需求,切实提高服务质量和效率。

  (本报通讯员 许巧英)