‌·

抢抓机遇谋发展 创新驱动谱新篇

——南明区优化产业结构促进区域经济发展见闻

来源:贵阳日报     2019年07月12日        版次:A04    作者:

  盛夏时节,漫步在南明大地,一幢幢高楼鳞次栉比、一条条道路四通八达、一座座商场人潮涌动……一片经济繁荣景象,扑面而来是浓浓的产业发展气息。

  作为省会城市中心城区,南明区锁定打造“国际化高端消费品工贸一体示范区”的定位,充分发挥区位条件优越、交通便利、人才资源汇聚等综合优势,克服地域空间瓶颈,创新驱动增动能、突破常规闯新路,聚焦产业结构调整优化、聚力实体经济融合发展,全力推动区域经济高质量发展。

  一组数据显示,2018年,南明区地区生产总值完成800.36亿元,连续三年分别跃过600亿元、700亿元、800亿元大关;经济总量较上年净增68.69亿元,同比增长11.2%,全市排名第二。2019年1—3月,全区生产总值完成156.30亿元,全市排名第一,同比增长10%。

  

  克服地域瓶颈,拓宽发展空间

  受制于人口密度高、土地资源有限等因素影响,南明区积极创新思路、破解地域空间瓶颈,不断优化产业发展布局,变“横向延伸”为“纵向拓展”,向天要空间、发展楼宇经济,向创新要效益、做活总部经济,积极构建新兴现代产业体系。优化楼宇布局、做强总部经济、提升平台能级、整合优势资源、推动转型升级,成为南明区实现跨越发展的必由之路。

  为做大规模、做强特色、做优布局、做大做强楼宇总部经济,南明区在全市率先制定了《南明区楼宇经济(总部经济)发展规划》等一系列文件,并成立楼宇办,为楼宇总部经济发展打下坚实基础。积极引导楼宇业主“招大引强”,坚持特色化、专业化的招引原则,努力形成“一楼一行业、一层一特色”,培育一批总部经济楼、金融服务楼、文化创意楼等特色楼宇,实现高端化业态集聚。目前,已形成富中国际、中银大厦、花果园国际中心等一批亿元商务楼宇,全区产值突破亿元的商务楼宇达30余栋。

  同时,围绕“大数据”“云计算”筑巢引凤、招商引资,依托花果园高端写字楼,全力打造花果园大数据双创聚集区——南明区大数据云产业示范基地及南明众创大厦。

  

  优化产业结构,激活内生动力

  5月27日,华中科技大学贵州集成电路联合研究中心正式揭牌,该中心是集技术开发、成果转换为一体的研究机构,旨在为贵州培养人才、引进关联企业,为集成电路企业提供公共性、公益性基础技术支撑及一站式服务,打造集成电路全产业链。

  该研究中心的建成,是南明区多措并举引进名优企业,不断优化产业结构、助推转型升级,激发区域经济发展内生动力的一个缩影。近年来,南明区有效运用相关优惠扶持政策,不断提升服务水平、优化营商环境、加大招商力度,千企引育势头强劲。去年,成功引进了中国500强企业华润医药、阿里淘鲜达超市西南区总部、苏宁红孩子贵州总部等16家总部企业,清华同方、台湾联华神通、太一云等60余家优质企业,北京盈科律师事务所等40余家高端服务业企业。

  

  创新工作模式,催生发展动能

  在2019中国国际大数据产业博览会期间,南明区花果园社区大脑暨城市治理平台作为参展项目精彩亮相,吸引了来自中关村大数据产业联盟、百度智能城市研究院、阿里巴巴城市大脑等众多知名行业领域专家学者的关注。

  花果园社区大脑暨城市治理平台是南明区创新社会治理模式,开启的第一个政企治理工作模式,也是该区突破常规闯新路、开创发展新格局的一个有力佐证。近年来,南明区创新投融资模式,第一个PPP项目——人民大道一期及配套工程和4个再生水厂PPP项目成功落地;包容新兴商业模式,第一批新零售项目——盒马鲜生、淘鲜达落户南明;创新产城互动模式,全省第一家——花果园服务型数字经济集聚区蓬勃发展。

  同时,南明区力推大数据与实体经济融合发展,辖区老干妈、星力百货、家乐福、沃尔玛等传统业态转型升级步伐稳健、“线上线下”不断融合,接轨天猫、美团、京东等平台开展货物配送;盒马鲜生、苏宁红孩子、淘鲜达、苏宁小店等新零售企业入驻各大商圈并快速扩张,为实体经济转型升级、发展壮大注入了新的活力。

  本报通讯员 吴莎莎