‌·

花溪大道沿线预计出让400余公顷开发建设用地

拟以TOD模式开发,打造新型城市大道

来源:贵阳日报     2019年07月12日        版次:A02    作者:

  本报讯 记者从7月11日举行的贵阳市花溪大道沿线地块开发建设推介会上获悉,花溪大道沿线将以TOD(以公共交通为导向的开发)模式进行开发,规划范围内计划出让用地近70块,预计用地总规模407.28公顷。

  根据TOD开发模式,花溪大道沿线将规划建立分层开发的立体地下空间开发模式,建立完善、高效、人性化的地下空间网络系统,结合轨道交通三号线的开发建设,在轨道交通站点附近进行高强度的地下空间开发建设。根据周边地块用地性质及建设条件,将13个沿线站点划分为城市型、文旅型和综合型三大类型;构建起“四组团九集聚”产业布局体系,把花溪大道沿线区域打造成产业二次集聚的重要纽带,形成集约化高端发展的优质人居地。

  花溪大道沿线开发建设中,将增加文化设施用地、公园绿地的用地比例,强化商业服务业用地,形成区级商业中心和其他次级商业中心;以文化景点及设施、城市设施、生态设施等为基础,结合公园绿地及周边产业,构建大生态公园体系,形成“产业投资设施,设施提升公园,公园带动产业”的协同发展模式;保护湿地生态系统,发挥湿地的调蓄和净化作用,有效控制和净化南明河入河口水质,同时确定需重点保护的开放水体及坑塘湿地等,壮大绿岛绿廊体系。

  花溪大道城市设计北至中环路南段,南至南环高速,西至甲秀南路,东至大成山脉,道路全长21公里,研究范围约52.65平方公里,规划面积约27.9平方公里,将通过向国内外公开征集城市设计理念和方案,以国际化视野、前瞻性思维、创新性设计指导沿线区域高水平规划、高标准建设、高质量发展,打造一条集文化、旅游、产业、景观、绿色于一体的新型城市大道。

  本次推介会由市住建局主办、市房地产协会协办,对即将开发的花溪大道沿线地块进行了推介、市场调查和意见征求,就该地区的城市建设理念提前和投资者交流。参会的50多家房企负责人对花溪大道的城市设计理念和拟推出项目地块兴趣浓厚,表达了参与沿线项目建设的意愿。

  (本报记者 冉婷林)