‌·

筑牢城市文明基石 提升城市文明水平

全区开展“大整治”“大提升”“大比武”行动

来源:贵阳日报     2019年08月14日        版次:A04    作者:

  本报讯 8月13日,记者从云岩区获悉,以巩固贵阳市全国文明城市创建成果为着力点,云岩区深入开展2019年全国文明城市点位“大整治”“大提升”“大比武”行动,切实筑牢城市文明基石,提升城市文明建设水平。

  开展实地点位“大整治”行动,是深入推进全国文明城市巩固提升工作的重要载体,从今年7月份持续至10月份,行动以全国文明城市实地考察测评标准为指导,以集中整治市容市貌、基础设施、社区小区、背街小巷、农贸市场、交通出行、窗口行业、学校周边等区域实地考察点位为主要内容,着力解决实地点位创建工作中的顽疾难症,补齐短板弱项,切实改善市容市貌和公共秩序,提高城市基础设施承载能力。

  在整治内容层面,围绕市容市貌整治,云岩区以常态治理城区卫生环境及秩序为重点,持续加大对占道经营、店外经营、乱贴“小广告”、乱停车辆等城市乱象的专项整治,采取加重处罚、划线规范等疏堵结合的方式,确保主次干道无私搭乱建、乱摆摊点等现象,车辆停放有序,人行道通畅,盲道不被占压。

  围绕基础设施整治,该区集中对车道、人行道、盲道、隔离护栏、垃圾桶、路灯等缺失、破损部分,进行全面修补或更新,确保人行道、非机动车道连续平整、路面通畅,主次干道及商业街装灯率100%、亮灯率高于99%。

  围绕社区小区整治,该区以老旧小区为重点对象,全面整治楼院、楼栋、楼道破败杂乱面貌,完善小区停车、公共照明、消防栓、排污管网等基础设施,对生活垃圾定点投放、分类收集、定时清运,确保小区环境整洁有序。

  围绕背街小巷整治,着力以主次干道、老旧小区、农贸市场周边的背街小巷为重点,主要加强对环境卫生、经营秩序的监管,对小巷路面进行规范化、平整化处理,确保路面硬化、无明显坑洼,对污损墙体重新修补、粉刷,确保排水管网通畅。

  围绕农贸市场整治行动,着力解决农贸市场设施不齐全、卫生脏乱、乱摆乱放、乱张贴涂写、乱设广告牌、证照不全、违规违章占道经营等问题,确保市场设施齐全、管理规范、环境整洁、卫生达标、秩序井然、诚信经营。

  围绕交通出行整治行动,深入开展机动车不礼让斑马线、行人和非机动车闯红灯等专项治理,加强“三车”整治,确保交通信号灯、标志标线等交通管理设施设置规范。

  围绕窗口行业整治,云岩区以政务服务大厅、医院、商场超市、宾馆饭店、银行网点等窗口阵地为主要对象,要求各行业对标完善公益广告、行业规范、投诉处理机制、志愿者服务、禁烟标识、“文明餐桌”提示、无障碍设施、母婴室等要素,确保窗口场所文明有序。

  围绕学校周边整治,该区集中治理中小学校校园周边环境,取缔学校周边从事非法经营活动的游商、无证照门店、摊点,坚决取缔“黑网吧”,确保校园周边200米内无网吧、电子游戏经营场所,无违规娱乐场所、医疗诊所,无“三无食品”和迷信低俗的玩具、出版物销售。

  在全国文明城市点位“大提升”“大比武”活动中,云岩区设立学校点位提升工作组、文化设施类点位提升工作组、旅游类点位提升工作组等15个工作组,在全区380个点位集中开展以责任担当、精准对标、体制机制、特色亮点、宣传动员、常态长效为主要内容的“大比武”活动,推动各点位提升科学化、精细化、智能化、常态化创建水平,努力打造一批具有典型示范带动效应的实地考察精品点位、特色点位。

  (贵阳日报融媒体记者 黄秋月)