‌·

云岩区部署高质量做好巡视“后半篇文章”

坚决把省委第八巡视组反馈问题 不折不扣整改到位

来源:贵阳日报     2019年08月14日        版次:A04    作者:

  本报讯 8月7日,云岩区委常委(扩大)会议举行,就十二届省委第五轮巡视云岩区反馈会议精神进行再学习、再部署、再落实。会议强调,要旗帜鲜明讲政治,增强抓好巡视整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉,坚决把反馈问题不折不扣整改到位,高质量做好巡视“后半篇文章”,以整改落实的实际成效推动云岩党建、经济等各领域、各方面工作取得新成效。

  会议传达了十二届省委第五轮巡视云岩区反馈会议精神,通报了《中共云岩区委关于省委第八巡视组巡视反馈意见整改方案》。

  会议强调,要旗帜鲜明讲政治,增强抓好巡视整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉。在思想认识上把握大势,深刻认识巡视工作是党章赋予的重要职责,在全面从严治党背景下,巡视工作的重大意义和特殊作用是空前的,巡视工作只会增强、不会削弱。在政治站位上把握大局,把抓好巡视整改作为检验对党忠诚的“试金石”,作为树牢“四个意识”,落实“两个维护”的自觉行动,作为推动全面从严治党向纵深发展的重要契机,作为把党的建设高质量落到实处的重要抓手,通过抓好整改,把各级党组织建设好,把干部队伍建设好,一步一个脚印办好自己的事情。在具体行动上把握大事,把巡视整改作为当前全区上下政治生活中的一件大事来对待。对巡视反馈的任何问题,不论大小都要当作大事来抓,绝对不能有“大事化小、小事化了”的思想,绝对不能有消极应付、变通打折的现象,绝对不能有自欺欺人、虚假整改的情况。

  会议要求,要压实责任链条,坚决把反馈问题不折不扣整改到位。组织领导一开始就要统起来,发挥“1”的牵头抓总作用,实时掌握调度整改进度;发挥“9”的组织统筹作用,按照方案中的责任分解清单,迅速召开专题会议、按照问题逐项制定整改方案;发挥好“N”的党组织作用,成立相应巡视整改工作小组,负责本部门、本领域的整改工作。督促督查一实施就要严起来,把督促督查严起来,要按照“巡视整改问题在哪里,督促督查就跟进到哪里”的原则,把督促督查贯穿巡视整改始终。工作节奏一起步就要紧起来,立即行动,迅速进行整改落实,要建立问题台账和整改台账,实行整改销号制度,做到每周一更新、一汇总、一报送,确保每个问题都进度可见、清仓见底;对情况清楚、容易解决的问题,严格按照规定时限,第一时间整改到位;因客观条件限制,需要长期整改的事项,要说明情况,并持续跟踪问效,做到整改不到位不罢手、不彻底不收兵,确保巡视发现的问题条条都整改、件件有着落。

  会议强调,要坚持高标准要求,高质量做好巡视“后半篇文章”。要严肃认真抓整改,把“讲认真”体现到工作的各个环节、各个方面,制定问题清单、任务清单、责任清单,始终坚持高标准要求,把全面从严贯穿始终;要举一反三抓整改,所有问题都要改,各级各部门各单位都要改,坚持以点带面,着力把老问题和新问题、现实问题和历史问题一并解决好;要标本兼治抓整改,在强力治标的基础上,加大治本的力度,注重根本建设、基础建设、长远建设,构建管党治党常态长效机制;要上下联动抓整改,坚决落实好领导责任、主体责任、监督责任,一级做给一级看,一级带着一级干,形成整改合力;要及时做好工作对接,取得省市支持,统筹协调抓整改,坚决杜绝“两张皮”,把抓好巡视整改落实工作纳入全局工作之中,以整改落实的实际成效推动党建、经济等各领域、各方面工作取得新成效。

  (通讯员 程小畅 李加兵)