‌·

文明祭祀,是最好的缅怀!

贵阳市中元节文明祭祀倡议书

来源:贵阳日报     2019年08月14日        版次:A02    作者:

  市民朋友们:

  一年一度的中元节(俗称“七月半”)即将来临,在这个缅怀故人、寄托哀思的时节,为减少环境污染,消除公共安全隐患,确保中元节祭祀活动文明有序、平安和谐,我们向全体市民发出如下倡议:

  让我们文明祭祀,弘扬时代新风。大力提倡鲜花祭祀、网络祭祀、家庭追思等文明风尚,变实物祭扫为注重精神传承,营造文明祭祀的社会新风。各区(市、县)要指导社区(乡镇)在居民小区合理设置安全规范的集中祭祀点,做好文明引导,劝阻不文明祭祀行为。广大党员干部、国家公职人员要以身作则,率先垂范,做“告别陋习、崇尚文明”的先行者和带头人。

  让我们环保祭祀,牢记安全第一。充分发挥城市主人翁精神,保护碧水蓝天,不在广场、绿地、公园、河道边、主要街道、公(铁)路沿线、背街小巷等公共场所和水源保护地烧纸焚香、抛撒冥币、燃放鞭炮。牢记安全第一,不影响他人生产生活,不干扰社会正常秩序,自觉维护优美整洁的市容环境。

  让我们节俭祭祀,践行敬老爱老。遵守社会公德,崇尚敬老爱老传统美德,树立厚养薄葬新观念。提倡对在世老人尽孝心、多关爱,使他们老有所养、老有所乐;老人逝去后,不大操大办、铺张浪费、相互攀比,以节俭方式寄托哀思。

  市民朋友们,文明我来,文明大家来。移风易俗,弘扬新风,从你我做起。让我们迅速行动起来,文明祭祀、环保祭祀、节俭祭祀,用文明行为扮靓文明城市,让文明之风吹遍爽爽贵阳。让我们携起手来,以良好的城市风貌,喜迎新中国成立70周年!

  

  中共贵阳市委宣传部

  贵阳市综合行政执法局

  贵阳市生态环境局

  贵阳市住房和城乡建设局

  贵阳市水务管理局

  2019年8月7日