‌·

全区工业产业振兴行动专题会强调

做大做强做优全区工业经济

来源:贵阳日报     2019年08月16日        版次:A04    作者:

  本报讯 8月12日,南明区召开工业产业振兴行动专题会,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全省十大千亿级工业产业发展推进大会精神,围绕“一品一业、百业富贵”发展愿景,按照“抓指标向抓产业转变”的思路,围绕现有产业基础、中高端消费、产学研下功夫,全力推动工业经济做大做强做优。

  会议听取南明区贯彻落实全省十大千亿级工业产业发展推进大会精神的情况汇报,及开展工业振兴行动的打算。

  会议强调,要切实提高政治站位,强化行动自觉,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全省十大千亿级工业产业发展推进大会精神,围绕市委“一品一业、百业富贵”的发展愿景,按照“抓指标向抓产业转变”的思路,围绕现有产业基础下功夫,围绕中高端消费下功夫,围绕产学研下功夫,全力推动工业经济做大做强做优。要强化为主意识、经营意识、政策意识,摸清辖区民营经济现状,以技术为核心竞争力、以市场需求为导向、以原材料质优价低为突破,增强加工能力、督促生产销售、健全物流配送链、强化要素保障,帮助亏损企业做活,帮助稳定企业做强,帮助强势企业做大。

  会议强调,虽然全区工业经济指标趋于平稳,但是尚存在研发能力不够高、产业结构相对单一、发展新动能不足等问题,主要表现在传统存量不多、不大、不强,新兴增量目标不明、支撑不足、落地不够等。要紧盯目标任务,加强统计研究,解决突出问题,近期做到应统尽统,确保指标平稳增长,长期做到提前谋划,确保产业长远发展。要积极行动、倒排工期、抢抓进度,按规定、按协议、按时限建成智能制造产业园,把产学研成果转化为实实在在的项目、企业、产值。要加大招商引资力度,加快项目孵化建设速度,尽快让项目建成投产达效,尽快形成新的工业经济增长点。要强化要素保障,以“精简、高效、便民”为原则,进一步改善政务、建设经营、融资、税费、人力资源、信用、法治等环境,提升政务服务水平,打造一流营商环境。

  (通讯员 袁娟)