‌·

黔籍旅美作家汪一洋携新作在筑签售《国脉——谁寄锦书来》:

讲好中国邮政 百年故事

来源:贵阳日报     2019年09月11日        版次:A08    作者:

  汪一洋近照。 (资料图片)

  《国脉——谁寄锦书来》书封。   (资料图片)

  9月7日,黔籍旅美作家汪一洋携新作《国脉——谁寄锦书来》在贵州书城举行新书分享暨签售会。该书是首部讲述中国邮政百年风云的长篇小说,由人民文学出版社、贵州人民出版社联合出版。著名作家王蒙、周国平,著名评论家何镇邦、白烨,著名导演高希希等人对该书给予高度评价。该书出版以来,先后入选2019年6月“中国好书榜”书目、贵州省第十五届“五个一工程”奖、第三届孔学堂·国学图书博览会“30本最受读者欢迎国学图书”。

  该书以“邮政”为主线,勾勒出中国社会发展演变的历史进程。小说以邮政工人秦鸿瑞的成长历程为线索,以波澜壮阔的工人运动为主轴,串起了五卅运动、上海工人三次武装起义、九一八事变、一·二八等一系列重要历史事件,再现了一个个斗争场面,谱写了一部中国邮政史和工运史。作者精心塑造了秦鸿瑞、方执一、郑开先等几个邮工出身的工运旗手形象,通过三人不同道路的选择,揭示了只有共产党才是先进的、正确的政党,只有共产党才能领导中国工人阶级,只有共产党才能救中国的历史必然性。

  活动现场,汪一洋表示,写作该书的契机,是著名导演高希希和中国邮政集团公司准备合作拍摄一部百年邮政题材的影视剧。此事已策划并推行了大半年,也请编剧创作了剧本大纲,但都不大理想。后来决定请一位作家先创作一部小说,再根据小说来改编影视剧。汪一洋在非常偶然的情况下,接受了创作任务。

  “说实话,当时我对邮政的理解仅仅局限于邮票、邮差的层面。在互联网时代,当年的‘家书抵万金’已演变成虚拟网络中的一封封电子邮件、手机里的短信微信。我们的生活似乎越来越不需要传统的邮政服务了。”汪一洋坦言,为了讲好中国邮政的故事,她阅读了一桌子的史料,“读完都可以从‘邮政史’博士专业毕业了”,走遍大半个中国寻访了上百名邮政工人,百名采访对象中有90多岁的老人,有几任邮政部的老部长,有局级的领导,还有一线邮递员,山区的乡镇邮递员等。

  作者还透露,小说主人公秦鸿瑞的原型是新中国首任邮电部部长朱学范。朱学范是旧中国邮工出身的工人运动领袖,从邮务生到上海总工会主席,直至中国劳动协会理事长,且多次出席国际劳工会议,可谓经历传奇。为此,她特意采访了朱学范的五位子孙,拿到了许多一手资料。

  分享会最后,汪一洋说,《国脉——谁寄锦书来》只是上卷,时间线从1896年写到1949年新中国成立。下卷名为《八千里路云和月》,书写1978年至2018年间改革开放40周年的辉煌历程。

  小说作者汪一洋(本名汪洋),为贵州省首批对外传播智库专家,已出版《洋嫁》《在疼痛中奔跑》《永不放弃自己》等作品,先后获“第三届中国女性文学奖”、美国国会“杰出华人作家奖”“乌江文学奖”、贵州“青年作家突出贡献奖”等奖项。

  贵阳日报融媒体记者 郑文丰