‌·

北京师范大学贵阳附属中学(初中部)思教处主任李其福:

教书育人是一份“良心活”

来源:贵阳日报     2019年09月11日        版次:A06    作者:

  昨日,贵阳市环西小学花果园分校以诗歌朗诵、教师在国旗下宣誓、全校师生合唱《歌唱祖国》的方式,向教育工作者致敬,庆祝新中国成立七十周年。   图为学校全体教师参加国旗下宣誓活动。 贵阳日报融媒体记者 汤利/文 石照昌/图

  ■开篇语

  百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。长期以来,全市广大教师和教育工作者忠于党的教育事业,全面贯彻党的教育方针,培育了一批又一批优秀人才,为全市教育事业和经济社会发展作出了重要贡献。在第35个教师节来临之际,我市对10位在教育战线上作出突出贡献的优秀教师进行了表彰。今起,本报将陆续刊发10位优秀教师的事迹,通过充分展示他们的优秀品质,大力营造尊师重教的良好社会氛围,弘扬人民教师的高尚师德,增强教师教书育人的荣誉感和责任感。同时,勉励全市教职员工以优秀老师为榜样,见贤思齐,争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有教师”。

  “叮铃铃……”9月10日,铃声在七点准时响起,北师大贵阳附中的晚自习时间到了。此时,初中部教学楼内,思教处主任李其福正在踱步巡视,查看各班学生、老师值班情况。对他而言,一天的晚间工作,才刚刚开始。

  2012年,李其福进入北京师范大学贵阳附属中学(初中部)工作,担任校长助理、思教处主任、年级主任、班主任、数学科任老师。身兼数职的他,不仅要重纪律、管老师,而且要育学生、抓教学。

  忙似陀螺,李其福却把工作安排得井井有条:一边统筹管理,安排学校德育工作计划,分配班主任任务,完成行政事务;一边钻研教学业务,做好备课工作,认真研究教材教法,勤心教学。德育工作条目多而密,他埋头于校风建设、班级建设的同时,还注重学生心理健康、监督宿舍管理、紧盯校园安全……

  白天上课、开会、管理学生,只有趁晚自习,李其福才有时间改作业、备课。面对繁杂琐碎的工作,“拼命三郎”李其福有自己的秘诀。“每天需要完成的各项工作、任务,我就用便条记下,按照计划执行。任务虽重,但这是我的责任范畴,必须尽职尽责。”李其福说。

  “做管理工作,必须树立威严的形象。”李其福说,自己是全校学生眼里铁面无私的李主任。“不严厉,孩子调皮没法管。”但一回归数学课堂,他幽默风趣的教学风格引得学生连连称赞,班里同学亲切地称他为“老李哥”“福哥”。他笑说,自己和学生是“有距离的朋友关系”。宽以济严,严以济宽。“课堂死板了,学生听起来枯燥无味,必定影响教学效果。”

  “教书育人,其实是一份‘良心活’,要做就得做好。”李其福经常向其他老师传达的理念是:学校的发展与每个老师息息相关。作为教师,一定要有职业操守和责任感。“要对得起学生、对得起家长。”

  身为世范,为人师表。李其福深信,做一名优秀的老师,需要不断内化、提升自我,以此言传身教。在同事郑治佳眼中,李其福爱岗敬业、极有责任心。“每年的军训、农训,李主任一定会前往探望师生,嘘寒问暖。”

  大家都艳羡老师有假期,可李其福这个暑假,依旧投身工作,完成上学期的扫尾工作、带队参加北师大平台组织的夏令营、部署下学期事务等。终于有10天空闲,他才带着即将读初一的女儿,回山东老家探亲。

  身为学校骨干的他是中学高级教师,曾获贵阳市“优秀教师”、“十三五”第一批中小学“市级骨干教师”称号。作为一名教学一线工作者,他深刻认识到,要始终树立终身学习的理念。他不忘初心,努力精进,在职期间顺利获得贵州师范大学数学教学专业硕士学位。此外,李其福积极参加各项教研活动和说课比赛,并多次承担区、市学科示范课,先后获得贵州省教育科学研究所教育教学科研教学设计一等奖、第五届全国初中数学优质课大赛一等奖等荣誉。

  从教16年,李其福用实际行动践行钉钉子精神,哪里有需要,哪里就有他的身影。粉笔无言写春秋,他以高度的责任心、朴实的言行、高效的工作态度,认真履行着人民教师的神圣职责。具有良好的思想政治素质和职业道德水平的李其福,还连续四年获得校级“优秀党员称号”。

  曹吟秋