‌·

首钢贵阳特殊钢有限责任公司——

盘活存量资源 优化产品结构 提升竞争能力

来源:贵阳日报     2019年09月11日        版次:A02    作者:

  9月9日,在首钢贵阳特殊钢有限责任公司的生产车间里,一条条生产线不停运转着,工人们各司其职,在岗位上忙碌。“企业一直在转型升级的发展道路上前行。孙志刚书记9月4日来到贵钢生产一线调研,希望我们进一步盘活存量资源,优化产品结构,延伸产业链,让我们倍受鼓舞、干劲更足。”首钢贵阳特殊钢有限责任公司党委副书记、总经理汪凌松说道。

  2016年7月,贵钢老厂区生产线搬迁至修文县扎佐镇,新建成一条拥有年产50万吨钢、53万吨材的短流程能力生产线,且环保软实力优势凸显。2018年,首钢贵钢公司二氧化硫、烟粉尘、氮氧化物等排放指标均达到行业先进水平。

  实现高效、高质量生产,源于首钢贵钢公司贯彻新发展理念,坚定走转型升级之路,强质量、降成本、调结构、拓市场。

  走进首钢贵钢公司厂区,可以听到机器的轰鸣声,生产线上,从废钢入炉,到冶炼、精炼、连铸,每个工序井然有序。“该生产线集合了贵钢老厂区两个炼钢厂的技术、装备、工艺优势。”汪凌松说,这条生产线主体设备在搬迁时实施了系列技术改造,生产效率提升了30%至40%,冶炼电耗降低30%以上。不仅如此,新建成的浇钢车有效防止了模铸浇注时钢液被二次污染,有效满足了生产车轴钢等高级优质洁净钢锭的要求。

  2013年,首钢贵钢公司还建成投产摩根第六代高速线材轧机。这是一条具有先进技术水平的全连续线材轧制生产线,全线共30架轧机。

  首钢贵钢公司不仅在生产中实施技术改造,还在优化产品结构上花心思、下功夫。“我们在优化产品结构上,坚持‘专、高、特’发展思路,提升‘制造+服务’能力,在‘品种、质量、效益’上做细活,在‘专业化、高端化、特色化、差异化、成品化’上迈台阶,充分发挥电炉产线‘短、平、快’的生产特点和工艺优势,生产适销对路的产品,围绕高端易切钢、钎钢钎具、车轴钢等传统优势品种,延伸产品服务链,拓展开发系列产品。”汪凌松说。

  目前,首钢贵钢公司主要产品有碳结钢、合结钢、易切削钢、车轴钢、钎钢钎具、工模具钢、弹簧钢等优特钢产品,产品主要用于工程机械、道路桥梁、汽车零配件、轨道交通、矿山开采、隧道掘进等领域。首钢贵钢公司不断优化产品结构,开发新产品,目前正致力于焊丝焊条系列、耐候螺栓系列、新品易切钢系列、新品钎钢钎具系列、新品高速重载机车车轴系列、异型材系列、合金锻材系列等产品的开发。

  汪凌松说,贵钢全体干部职工将把贯彻落实省委书记孙志刚调研时指示精神作为当前及今后一段时间的重要工作,以更精准的措施,把“强质量、降成本、调结构、拓市场”作为贯彻落实指示精神、提升企业竞争力的抓手,延伸产品服务,打造在细分领域具有竞争力的特殊钢企业,实现新发展,为地方经济发展再作新贡献。

  贵阳日报融媒体记者 张晨