‌·

2019贵州内陆开放型经济试验区营商环境研讨会展示10个营商环境先进典型案例

经开区政务服务中心“八个一”案例入选

来源:贵阳日报     2019年09月12日        版次:A04    作者:

  本报讯 9月9日,2019贵州内陆开放型经济试验区营商环境研讨会举行,会上展示了10个营商环境省内外先进典型案例,贵阳经开区政务服务中心“八个一”案例名列其中。

  据了解,本次研讨会是2019“贵洽会”的系列活动之一。此次展示的营商环境先进典型案例,有5个省外典型案例来自国务院办公厅关于优化营商环境典型做法的通报和第三方机构营商环境评估排名,5个省内典型案例来自贵州省20个省直单位、62个市、县申报的312个案例。

  作为贵阳市唯一入选的案例,经开区政务服务中心的“八个一”,即一门一站服务、一表一套资料受理、一窗一网通办、一事一次办成,着力解决企业和群众反映的办事难、办事慢,多头跑、来回跑等突出问题。经开区政务服务中心通过优化再造办事流程、精简办事材料、压缩审批时限、建立多部门“合署办公、信息共享、并联审批”工作机制等措施,开展不动产、企业开办、工程建设项目、公共交通四个类别的18种“集成套餐服务”。

  在“八个一”的推动下,经开区的“集成套餐服务”取得显著成效。依托“贵阳市企业开办全程电子化系统”,经开区率先在全市推行企业开办“集成套餐服务”,推行工商注册登记、银行开户、税务发票核准领取、印章刻制、企业社保登记等手续“一网通办”,将企业开办时间压缩至1个工作日。开展工程建设项目“集成套餐服务”,为工程建设项目审批加速,审批时限由过去平均250个工作日压缩至现在的100个工作日以内。

  在经开区的6个不动产交易登记“集成套餐服务”中,所需材料由151份精减到51份,精减近三分之二,实现“一套资料、一表通办”,现场办理时间压减到1小时内办成,审批时限由原来的35个工作日压缩到现在最多不超过5个工作日,办理结果可通过邮政免费送达。为更好地服务群众,经开区政务服务中心还在去年初推出老年人公交乘车卡“集成套餐服务”,去年共办理业务19563件,今年1至8月共办理业务15172件。

  下一步,经开区政务服务中心将继续以“八个一”推动“集成套餐服务”,进一步优化办理流程、压缩办理时长,更好地服务辖区企业和群众。

  (贵阳日报融媒体记者 黄菊)