‌·

归雁翩翩 逐梦湖城

——清镇市总工会工作亮点扫描

来源:贵阳日报     2019年09月13日        版次:A05    作者:

  清镇市总工会支持修建的“追梦广场”已成为职工举办各项活动的重要场所之一。

  新岭社区“暖心驿站”是辖区职工、环卫工人、城管人员等下班以后,休息锻炼的好去处。

  王炳银(右)在自己的经果园内劳作。 清镇市总工会供图

  全面建会,实现工会组织全覆盖;开展各类活动,助力农民工就业、创业;树立先进典型,发挥示范带动作用……近年来,清镇市总工会紧紧围绕清镇市委市政府中心工作,动员全市职工积极投身公平共享生态文明示范城市样板区建设,着力增强工会组织的政治性、先进性、群众性,各项工作稳步推进,成效明显。

  加入工会组织,让“八大群体”有归属感

  叶春兰是清镇市兰凯快递服务有限公司的财务人员,从湖北来到清镇两年,谈到在清镇的工作和生活,叶春兰说,今年4月份公司成立工会,她成为了工会会员,这件事让她很有感触。

  “现在,我们公司有工会会员40人,包括快递员、客服和管理人员,加入工会组织,让我们有了归属感。”叶春兰说,前段时间天气炎热,清镇市总工会开展了“送清凉”活动,给他们送来了生活用品和饮用水,让他们备感温暖,“以后,如果我在工作或生活中遇到困难,我第一时间会想到找工会,找组织。”

  “今年以来,我们按照上级工会要求,积极开展了‘八大群体’建会入会工作。”清镇市总工会党组书记、常务副主席李显亮谈到了相关工作的实施情况。

  为最大限度把货车司机、快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员、保安员“八大群体”纳入到工会中来,清镇市总工会采取四个依托,开展建会入会工作。

  首先,依托龙头企业重点建会。针对货车司机工作性质特殊、人员流动性大、组织管理松散等特点,清镇市总工会组织成立了贵州永康保安服务公司工会、清镇市兰凯快递服务有限公司工会,到2019年6月30日止,以公司为依托,发展了672名保安员、40名快递员加入工会组织。

  其次,依托行业关系挂靠建会。在这项工作中,清镇市总工会依托物业管理、房地产开发公司工会,引导零散家政服务员、房产中介员等群体加入工会,目前已发展保安员60人,保洁员40人、物管员8人、房产中介员20人加入工会。

  再次,依托乡、镇和社区组建联合工会。在这项工作中,清镇市总工会依托乡、镇和社区工会,组建小微企业或小行业联合工会,吸纳了73名保洁员、家政服务员、快递员、商场信息员等零散人员加入工会。

  与此同时,依托村居组织全面建会,普遍入会。目前,全市9个乡镇、7个社区的181个村40个居1个异地扶贫搬迁集中安置点全部成立了工会工作委员会,实现了工会组织全覆盖。

  “雁归圆梦”,让返乡农民工梦圆

  “上个月,我的中熟李子和桃子都成熟了,收益大约有10万元。10月份,我的晚熟梨也将成熟开始销售,今年全年经果林的收入预计达到40万元。”9月10日中午,清镇聚隆福生态农业发展有限公司经理王炳银高兴地看着自己成片的经果林,给记者算着细账。

  王炳银是清镇市卫城镇莲花寺村的村民,2013年,长期在外务工的王炳银回到家乡,开始了返乡创业之路。

  “我的创业之路,离不开各级政府的支持和各项惠农政策的帮扶。”王炳银说,最近得到的政策帮扶,就是今年8月27日清镇市总工会发放的“雁归圆梦”返乡农民工创业示范企业贷款贴息资金。“这次得到的43675元资金帮扶,不仅可以帮助我扩大生产规模,更重要的是对我返乡创业取得成绩的肯定。”

  目前,王炳银的经果林生产基地有400亩,在他的技术支持和带动下,卫城镇莲花寺村有6户村民开始种植经果林。同时,还有5位村民在他的经果林长期务工,他的经果林每年还需要200人次以上的临时用工。“我大概算了下,每年我要发放10多万元的人工工资。”王炳银说,他愿意提供无偿的技术服务和指导,带动更多村民种植经果林。

  “2016年以来,清镇市各级工会组织和工会干部把实施‘雁归圆梦’百千万行动作为工会在推进大扶贫战略行动中的重要举措,作为服务农民工的重要抓手,扶持了一批示范企业,选树了一批‘创业之星’、培育了一批‘农民工匠’,全力以赴推进了农民工就地就业,返乡创业,带动了就业创业,加快了农村脱贫致富的步伐。”李显亮说,除了“雁归圆梦”计划,清镇市总工会还实施精准帮扶和普惠服务,发挥工会优势,把工会服务工作重点更多放在保就业、保收入、保安全上,让职工有更多的获得感。

  同时,清镇市总工会还加快建设以精准帮扶为重点的职工服务工作体系,通过“四送”活动、在职职工医疗互助等帮扶服务举措,做实做细送温暖工作,解决职工最关心、最直接、最现实的问题。

  树典型强宣传,凝心聚力创佳绩

  “我们将以工作室这个平台,加强业务探讨,通过自身带教及外出进修学习等方式,争取在3年内培养2至3名技术骨干,通过骨干带头作用进一步培养年轻医生,逐渐壮大团队,以填补清镇市神经外科专业技术方面的空白,达到90%大病不出县的医改目标。”9月11日早上,清镇市第一人民医院“肖勇劳模创新工作室”负责人肖勇畅谈着自己的打算。

  “肖勇劳模创新工作室”是清镇市总工会以2016年贵阳市先进工作者肖勇的名字创建的,旨在更广泛地拓展和弘扬劳模精神,让劳模更好地保持和发挥先进性,展示劳模的时代风采。同时,通过工作室这个平台,增强劳模的感召力,让职工群众学有榜样、赶有目标。

  除了树典型外,清镇市总工会还组织了1000名以上工会干部和工会工作者到村居开展新时代文明实践志愿服务活动。同时,将职工之家,职工服务中心等面向职工群众的场所纳入文明实践场所建设,到目前为止,共争取和筹集资金130万元支持乡(镇、社区)新时代文明实践所建设。为了在全市职工群众中营造良好的学习氛围,清镇市总工会还组织开展了全市机关事业单位,乡、镇、社区工会24支代表队参加的“当好主人翁,建功新时代”新时代文明实践知识竞赛,职工学习氛围浓厚,工作干劲更足。

  “下一步,我们将继续深化‘中国梦·劳动美’主题教育活动,坚定职工信念,凝聚职工共识,汇聚职工力量;继续加大劳模先进思想和事迹的宣传,在全社会营造劳动最光荣,劳动最崇高,劳动最伟大,劳动最美丽的社会风尚。”李显亮说。

  贵阳日报融媒体记者 帅弋 文/图